Контролировать цены на продукты поручил аким СКО

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов считает, что мониторинг цен на социально-значимые продукты питания нужно проводить во всех магазинах, а не в отдельных.
Об этом глава региона заявил на заседании акимата. И добавил, что в преддверии новогодних праздников цены на продукты питания нужно постоянно контролировать.
«Мы ни в коем случае не должны допустить необоснованного повышения стоимости. Максимальное количество продуктов питания мы производим сами, перерабатываем. Всё у нас есть. То, что нам дают районные акиматы (цены на продукты – прим.авт.), нужно перепроверять. Избирательно. Некоторые цифры «не бьют». Поэтому я дал поручение – выезжать, смотреть. Всё промониторьте. В преддверии новогодних праздников нужно держать на контроле цены на продукты питания», — подчеркнул К. Аксакалов.
По словам руководителя управления предпринимательства и туризма Куралай Жаровой, из 19 наименований социально значимых продуктов питания цена выше среднереспубликанской только на соль и рис. Отличается на 1-2 тенге. Капуста же в регионе дорогая. Ее цена почти на 22% превышает пороговое значение. Продают ее в розницу по 95 тенге за килограмм.
«Для стабилизации цен продолжается товарная интервенция капусты – 85 тенге за килограмм. Из стабилизационного фонда реализуем морковь по 80 тенге и репчатый лук по 70 тенге. Продолжаем реализацию крупы гречневой, масла подсолнечного, муки и макарон. Ведется работа по исключению мелких посредников путем содействия в заключении договоров поставок с производителями и крупными оптовыми компаниями. Такую же работу проводим в районах», — сказала К. Жарова.
В стабфонде области имеется 2660 тонн муки 1-го сорта, 136 тонн макаронных изделий, 14 тысяч литров подсолнечного масла, 9 тонн гречневой крупы, 57 тонн риса, 315 тонн сахара, 435 тонн картофеля, 148 тонн моркови, 190 тонн репчатого лука, 108 тонн капусты. Законтрактовано 52 тысячи литров подсолнечного масла.

Exit mobile version