Алматинец рассказал, что после коронавируса мясо и яйца стали для него тухлыми на вкус, передает Optimism.kz со ссылкой на Tengrinews.kz
Марат Муканов, 25-летний житель южной столицы, заболел COVID-19 в начале июля. По словам молодого человека, заразиться он мог на праздновании дня рождения друга.
«Из первых симптомов у меня была сильная слабость. Я с трудом передвигался. Жутко болела голова, знобило. Потери запаха и вкуса не было, но аппетита не было. Я спал по 15 часов в сутки. И был жуткий кашель, как при бронхите», — рассказал Марат о болезни.
По словам алматинца, он самостоятельно лечился дома. На выздоровление ему потребовалось три недели.
«Я взял назначение врача и пил противовирусные и сиропы от кашля. Все это время ни с кем не общался. И сейчас стараюсь лишний раз не посещать скопления людей. Постоянно ношу маску и использую антисептик. Не хотелось бы переболеть еще раз или заразить кого-то из друзей и близких», — сообщил молодой человек.
После Марат прошел тест на антитела к коронавирусу, который показал положительный результат. Сейчас парень полностью здоров, однако он рассказал, что после болезни не может есть мясо и яйца. Вместо мяса он ест рыбу и овощи.
«Я не могу есть мясо, яйца и курицу и индейку. Мне все время кажется, что у продуктов протухший вкус. Вначале я выкидывал эти продукты, думая, что они и правда испортились. Потом понял, что дело во мне.
Я зашел в интернет, и оказалось, много таких людей, у которых симптом как у меня. Они не могут есть мясо после коронавируса», — поделился Марат.
Марина Головенко, врач-инфекционист рассказала, связаны ли такие последствия и коронавирус.
«Тухлый запах не связан с коронавирусом непосредственно, но после него могут обостриться свои хронические заболевания. Такие жалобы характерны для обострения холецистита. Поэтому первое, что надо сделать, — УЗИ печени и желчевыводящих путей натощак», — посоветовала врач-инфекционист.
Ранее в СМИ появилась информация, что ученые из различных американских исследовательских центров пришли к выводу, что коронавирус воздействует на весь организм человека, а его негативные последствия могут проявляться спустя много лет после.
Эрик Тополь, кардиолог из калифорнийского института утверждает, что коронавирус бьет по сердцу, печени и почкам.
«Это сначала мы думали, что это респираторное заболевание. И мы даже подумать не могли, что воспаление легких — только первая стадия», — рассказал он.
По словам кардиолога, ухудшение свертываемости крови, сильные головные боли, головокружение — все это может быть негативными последствиями болезни.