Проктолог и онколог Елена Смирнова рассказала, в каких случаях молоко и кефир могут навредить организму, сообщает Optimism.kz.
Своими данными она поделилась с изданием «Актуальные новости».
По ее словам, молочные продукты в определенных случаях могут стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта. Например, употребление молочных продуктов противопоказано при лактазной недостаточности. Так называется состояние, которое развивается в результате дефицита фермента, необходимого организму для переработки молочного сахара — лактозы.
— При лактазной недостаточности в кишечник поступает непереработанная лактоза, которая входит в состав молочных продуктов. Как итог — кишечная микрофлора начинает производить углекислый газ, молочную кислоту и воду. Все эти вещества раздувают петли кишки и провоцируют такие расстройства кишечника, как вздутие, диарея и несварение, — объяснила Смирнова.
Она объяснила, что людям непереносимостью лактозы следует избегать не только молока и кефира, но и сыров, сливок и прочих молочных продуктов. Кроме того, кефир не стоит употреблять при хроническом гастрите и энтерите. Она подчеркнула, что молочные продукты несут как пользу, так и вред, поэтому всегда следует оценивать все индивидуальные особенности при включении их в свой рацион.