«Риск заболеть увеличивается». Как алкоголь действует на коронавирус

Иллюстративное фото \ Pixabay.com

Употребление алкоголя подрывает иммунитет, соответственно, у пьющего человека риск заболеть COVID-19 увеличивается. Но проблема не только в этом. Форма течения болезни в этом случае, скорее всего, будет тяжелой, и лечить такого пациента будет сложно, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель наркологической «Клиники доктора Исаева», врач-нарколог Руслан Исаев, передает Optimism.kz.

«Если человек болеет ковидом в легкой форме, то употребление алкоголя может перевести эту форму в среднее или тяжелое течение болезни. Об этом мы можем точно говорить, как и о том, что смешение алкоголя с препаратами, которые применяются при лечении, может привести к тяжелым осложнениям и последствиям», — рассказал нарколог.

Лекарства, которые используются при лечении коронавирусной инфекции, несовместимы с алкоголем, подчеркнул Руслан Исаев.

«Прежде всего, речь об антибиотиках. Эти препараты сами по себе могут вызвать побочные эффекты, а алкоголь будет способствовать возникновению дополнительных осложнений. Также употребление алкоголя затрудняет действие антикоагулянтов — препаратов, препятствующих образованию тромбов. Из-за алкоголя, который повышает свертываемость крови, их нужно будет применять в больших количествах», — пояснил врач.

Остается надеяться, что сработает защитная реакция организма, когда вслед за ухудшением состояния пропадает желание выпить, отметил нарколог.

«Если мы имеем тяжелое и среднее течение инфекционного заболевания, в том числе ковида, то это ситуация субъективно неприятная. Как правило, большого желания употреблять алкоголь и усугублять ситуацию — нет. Другими словами, если человек уже серьезно заболел, то, скорее всего, он не будет продолжать употреблять», — объяснил Руслан Исаев.

Exit mobile version