Курс на развитие!

Там каждую секунду кипит работа и воплощаются в жизнь проекты. Там модернизируется производство, запускаются дополнительные цеха и рождаются новые идеи. Продукцией этого предприятия можно гордиться, потому что сделана у нас в регионе, руками наших маслоделов, из местного сырья и действительно хорошего качества, отчего востребована не только в Казахстане, но и далеко за пределами. Это единственное в Уральске масложировое предприятие промышленного масштаба, продукция которого раскупается как горячие пирожки. Кстати, пирожки и бауырсаки как раз-таки и готовятся на этом самом продукте. Все это о растительном масле, производимом компанией ТОО «Пойма Май Комбинаты» под торговой маркой «Белес».

Многие уральцы, наверное, помнят маслозавод в селе Пойма в Теректинском районе, торжественное открытие которого состоялось более десяти лет назад. Не успев толком поработать, завод получил ярлык «проблемного» и про него благополучно позабыли на порядочное количество лет. Однако сегодня тот самый маслозавод носит название ТОО «Пойма Май Комбинаты» и гордо занимает почетное место среди производственных предприятий области.

— Конечно, путь к возрождению завода был нелегкий, это изначально был сложный проект, — рассказывает руководитель группы компании «Белес», включающий и ТОО «Пойма Май Комбинаты», Мурат Джакибаев. — Мы подписали намерение принять завод в 2014 году. Провели тщательный развёрнутый аудит: технический, финансовый, юридический и выявили все слабые стороны проекта, определили проблемные зоны риска. Тогда по факту комбинат мог в сутки вырабатывать 17-18 тонн продукции, при соотношении с финансовой нагрузкой завод был обречен, нужно было увеличивать объемы переработки, как минимум, в два раза. Сейчас я с гордостью могу сказать, что вместе с моими единомышленниками мы провели титаническую работу и добились результата, при котором предприятие стало рентабельным. Так, мощности переработки на сегодня нарастили в три раза и выход готовой продукции увеличили до 60 тонн в сутки.

Сегодня многие работники, которые пять лет назад устраивались на завод простыми разнорабочими стали настоящими профессионалами своего дела, и этот факт уже является поводом для гордости за нашу команду.

Действительно, сегодня на маслокомбинате в селе Пойма зарождаются новые традиции маслоделов, открывающие новую страницу на карте перерабатывающих отраслей в нашей области. Основная выпускаемая продукция — растительное масло нерафинированное и рафинированное, а получаемый остаточный продукт — шрот, является ценным кормовым ингредиентом для скота.

— Открыв рынок сбыта для растительного масла, тем самым открывается гарантированный рынок сбыта сельхозпродукции, выращиваемой местными крестьянами, есть мотивация сеять больше, их продукция будет всегда востребована, — отмечает Касым Искаков. В сложный период восстановления и реконструкции объекта он принял оперативное руководство. — Соотношением цены и качества потребители довольны, вот уже три года мы слышим только положительные отзывы. Больше половины продукции отправляется на экспорт в страны Центральной Азии и Китай. Производство растительного масла на «Пойма Май Комбинаты» применяется комбинированная технология двумя базовыми методами — «холодный прямой отжим» и экстракция. При отжиме выход масла меньше, но в нём содержатся все полезные элементы, продукция соответствует мировому стандарту Extra Virgin.

— Стоит отметить, что в качестве сырья для экстракции применяются не ядра семечки, а жмых, отход, который получился при отжиме, — поясняет технологию производства Акылбек Сармалаев — нынешний директор ТОО «Пойма Май Комбинаты». — В жмыхе может оставаться еще процентов 10 масла, вот его мы отправляем на экстракцию пищевым растворителем. После обезжиривания масличного сырья и извлечения оставшегося масла мы получаем сухой порошок в виде гранул — шрот, чистый кормовой ингредиент для корма скота и птицы.

При экстракции масло из ядра семечек извлекается пищевым растворителем. Такое масло требует дальнейшей обработки, тщательной очистки — рафинации.

Как отмечают специалисты, нерафинированное масло холодного отжима является свежевыжатым соком семечки.

— Оно пригодно только для прямого потребления, его хорошо добавлять в салаты. В Европе, кстати, очень популярно подобное прямое потребление. Такое масло самое вкусное и полезное, в нем сохраняются все витамины, оно богато антиоксидантами и фосфолипидами, так необходимыми нашему организму. Однако эти живые полезные микроэлементы при термообработке сгорают, выделяя канцерогены, масло дымится, пенится, поэтому на нерафинированном масле не рекомендуется готовить. Для жарки и термообработки пищи используется очищенное рафинированное масло, в котором уже отсутствуют полезные элементы.

— Сейчас мы строим новый цех, будем выпускать ароматизированные растительные масла для салатов, а также маргарин, майонез. Уже скоро на прилавках магазинов можно будет увидеть наши новые нерафинированные масла со вкусами базилика, чеснока, сельдерея, всего будет представлено шесть различных вкусов. Для новинки уже разработаны специальные бутылки с оттеночным цветом для длительного сохранения вкусовых качеств продукта. Задумок и планов на дальнейшее развитие много, главное твердо идти и верить в успешную их реализацию!

Интересный факт. Растительное масло «Белес» первого сорта применяется не только по прямому назначению, но и активно используется производителями лакокрасочной продукции.

Командой «Пойма Май Комбинаты» на следующий год поставлена задача увеличить выработку нерафинированного масла до 100 тонн в сутки.

Exit mobile version