Мы даже не смогли закончить чемпионат. Лучший вратарь мира по футзалу о пандемии, спорте и личной жизни

В январе 2021 года игрок АФК «Кайрат» Лео Игита в рекордный пятый раз стал лучшим вратарем мира по версии Futsal Planet. Официальный бренд-амбассадор Parimatch нашел время в своем плотном графике тренировок и матчей, чтобы рассказать, как коронавирус изменил его жизнь, что он о бешбармаке и кого считает лучшим спортсменом современности.

О спорте

— Игита, расскажи о своем прозвище. Тебя сравнивают с Рене Игитой, верно? Как это случилось?

— Когда мне было шесть-семь лет, Рене Игита был очень известным вратарем. Тогда я только начинал играть в футбол. У меня были длинные волосы, я тоже стоял на воротах. И люди стали говорить: «он играет как Игита! Он похож на Игиту. Игита иди сюда!» С тех пор меня так и зовут.

Лео Игита в детстве.

Твой отец тоже был вратарем?

— Да, мой папа тоже был вратарем в футзале. Он играл на любительском уровне, но играл он очень хорошо — его все время приглашали в профессиональный спорт. Может быть, в моей крови уже с рождения были гены футзального вратаря, поэтому я стал таким игроком. Смеется.

У меня много детских воспоминаний с папиных игр и тренировок. Он — мой первый кумир и первый тренер. В те времена не было специальных тренеров для вратарей, и папа сам стал меня тренировать. Я очень благодарен папе за то, что вдохновлял, выделял время, чтобы учить меня. А теперь я стал профессионалом, выиграл столько чемпионатов и титулов.

— А сейчас отец смотрит твои игры? Вы их обсуждаете, разбираете?

— Да, да, особенно раньше! Разбирали ошибки, он делился своим мнением. Сейчас он меньше дает советов, говорит, что уважает мой уровень игры и если у него есть сомнения, то лучше промолчит. Но игры мы по-прежнему обсуждаем, какие-то острые моменты, пасы, игроков.

Лео Игита с отцом.

— Ты начинал карьеру в футболе, потом перешел в футзал. Расскажи, есть какая-то разница в ощущениях, в эмоциях?

— Смотреть футзал высокого уровня так же интересно, как и футбол. Футзал создает для болельщиков очень много эмоций: поле для игры меньше, поэтому ударов по воротам больше, острых моментов, голов. Это, конечно, не значит, что футбол не создает эмоций.

Расскажи о своих тренировках? Сколько времени они занимают? Чем команда занимается на тренировках?

— Обычно у нас около 10 тренировок в неделю. С понедельника по пятницу проходит 8 обычных тренировок. И у меня еще 2 тренировки вратаря. В периоды, когда у нас много игр, трудно найти время под специальные тренировки, но это обязательно нужно делать.

Тип тренировок зависит от сезона. Например, сейчас перед соревнованиями больше отрабатываем технические и тактические моменты, меньше кардио. Тут очень важно отрабатывать умение быстро реагировать и принимать решения. В начале сезона, наоборот, больше кардио, чтобы разработать легкие. Кардиоупражнения тоже разные — на долгие отрезки времени и на короткие, но с максимальным ускорением. Все зависит от задачи, которая перед нами стоит. За тренировку я пробегаю около 5-7 километров. Но я вратарь, другие ребята, конечно, больше пробегают — 10 километров.

Во время соревнований у меня практически не остается свободного времени. И если оно появляется, то провожу его с семьей.

О пандемии

— А как пандемия повлияла на ваши тренировки?

— Очень сильно, мы ведь даже не смогли завершить чемпионат. Очень трудно было заниматься дома, мотивировать себя. У меня в это время еще и травма была, поэтому тяжело шло восстановление. Но помогало осознание, что потом тяжело будет возвращать физическую форму — это в два раза больше работы. Да и для работы дома не нужно много пространства и каких-то специальных условий.

А как коронавирус изменил твою жизнь?

—Пандемия изменила людей. Эта болезнь — не шутка, а серьезная угроза. Думаю, поэтому мы стали больше ценить жизнь. Я стал больше ценить жизнь. Даже на такие простые вещи, как солнце в окне, я смотрю по-другому. Я еще больше стал ценить свою семью и время, которое провожу с ней. Семья — это те люди, которые всегда рядом, поэтому нужно дорожить ей.

О планах

— Игита, ты стал лучшим вратарем мира в пятый раз. Что дальше? Какая следующая планка?

— Мне уже 35, поэтому моя основная мотивация держаться на этом уровне что и раньше. В этом возрасте важно держать марку.

Две главные цели — это выиграть Лигу чемпионов с «Кайратом» и выиграть или Чемпионат Европы, или Чемпионат мира со сборной Казахстана. Шансы у нас хорошие, поэтому планирую выиграть эти турниры и завершить карьеру на высоте.

— О тренерской карьере не думал?

— Я к этому готов. После карьеры футболиста, это новый виток развития. К этой новой роли нужно уже сейчас. У меня есть свой стиль игры, поэтому думаю, что у меня получится.

Все моя жизнь посвящена футболу. Я же учился на биолога и не закончил, потому что играл в футбол. К биологии, наверное, уже поздно возвращаться. Хочу остаться в спорте, даже после того, как закончу карьеру футболиста.

— А как ты думаешь, чего не хватает казахстанским футбольным школам, чтобы вывести спорт на новый уровень?

—В Казахстане есть хорошие игроки, подрастающее поколение тоже перспективное. Им нужны талантливые тренеры, чтобы направлять. Думаю, это ключевой момент, чтобы взрастить футбол в стране.

О еде

Судя по инстаграму, ты любишь готовить? Как часто ты готовишь дома?

— Сейчас не так часто готовлю. Но люблю иногда приготовить фарш в хорошем соусе. Готовлю фасоль, гороховые бургеры. Но моя жена готовит чаще и лучше, чем я.

А есть блюдо, которое ты готовишь лучше, чем твоя жена?

— Могу сказать, что моя паста болоньезе лучше, чем ее паста болоньезе. Она просто супер. Смеется.

А как тебе местная кухня? Что нравится, что не очень?

— Я люблю плов, очень хорошее блюдо. А вот бешбармак я не сильно люблю: могу его поесть, но в кафе или ресторане не закажу. А вот плов и баыурсаки — лучшее, что есть в Казахстане, по моему мнению.

— И вопрос напоследок: кого ты считаешь самым выдающимся спортсменом современности?

—Леброн Джеймс. Всем известный баскетболист. Сейчас он в ситуации, когда, казалось бы, все выиграл, но все равно не останавливается. Я слежу за его личной жизнью, за карьерой и вижу, что это победитель во всем. Он постоянно работает над тем, чтобы стать лучше год от года. Поэтому в истории современного спорта Леброн Джеймс — это пример для меня.

Parimatch — международный онлайн-букмекер с 26-летней историей. Бренд представлен в 10 странах на четырёх континентах. Миссия компании — развивать и популяризировать спорт по всему миру.

В прошлом году букмекерская контора Париматч в Казахстане была признана онлайн-букмекером №1 в стране.

Exit mobile version