Сладкая продукция торговой марки «Балзия» широко известна в Западно-Казахстанской области и за ее пределами. Кулинарные изыски ТОО «Балзия» заказываются на самые главные торжества – юбилеи и свадьбы. Безупречная репутация компании гарантирует клиентам качественный заказ в срок. За годы своей деятельности продукция предприятия Балзии Жубанасовны Евенеевой стала брендом, эталоном вкуса и качества. Основным видом деятельности компании является производство мучных кондитерских изделий (тортов, пирожных), ресторанные услуги, доставка продуктов питания по заявкам, а также полуфабрикатов и хлебобулочных изделий.
В год 30-летия Независимости страны ТОО «Балзия» отмечает свой 20-летний юбилей.
Балзия Жубанасовна начинала свою предпринимательскую деятельность в самые сложные для страны годы. В это время, она, как и многие другие, находилась в растерянности, и не знала с чего начать. Так как кулинарией увлекалась с юных лет, решила попробовать печь торты на дому. Не думала, что обычное увлечение станет началом большого дела. Начинала с любимых тортов – «Наполеон», «Королевский», «Птичье молоко». Использовала только натуральное и качественное сырье.
Сегодня марка «Балзия» любима и популярна. Секрет успеха прост – сырьё для производства закупается только в местных крестьянских хозяйствах, при наличии документов о качестве продукции.
– С 2002 по 2011 годы я арендовала кафе ЗКГУ им.Утемисова. В 2011 году взяла кредит по линии «Даму», выкупила пустующее здание по улице Пугачёва. Там был сделан ремонт с перепланировкой под кондитерский цех, где и сегодня продолжаю работать, – говорит Балзия Жубанасовна, вспоминая пройденный двадцатилетний путь.
За эти годы она стала не только крупным предпринимателем, но и активно занималась общественной работой, в том числе обучала молодежь. На ее предприятии прошли практику десятки студентов. Заботясь о будущих кадрах, открыла учебный центр по подготовке и повышению квалификации поваров, кондитеров.
– Я не боюсь брать на работу вчерашних выпускников колледжей, ребят, у которых нет опыта. Считаю, если человеку интересно на производстве, он всему научится в процессе, станет профессионалом, – говорит наша героиня.
На протяжении двадцати лет Б.Ж. Евенеева является социальным партнером колледжа сервиса и новых технологий, где подготовка кадров ведется по дуальной системе обучения. Студенты проходят практику на базе предприятия. В настоящее время колледж взят ею в доверительное управление на 10 лет. Это еще одно направление деятельности Балзии Жубанасовны.
– Иногда у меня спрашивают: в чем секрет успеха? Ответ прост, главное, чтобы было желание делать вкусные торты и пироги. Чтобы люди, покупая их, радовались и получали огромное удовольствие от вкуса, – говорит она. – А еще нужно трудиться, не жалея себя. Я работала, не считаясь со временем, старалась заработать авторитет у покупателей. И тогда, и сейчас для меня на первом месте – качество моего продукта. Я должна смело смотреть людям в глаза.
Регалии Балзии Жубанасовны можно перечислять довольно долго. Она является региональным, национальным экспертом WorldSkills Казахстан. Также она – член Комитета по АПК и пищевой промышленности при Региональном Совете Палаты предпринимателей ЗКО, Совета старейшин при Палате предпринимателей «Атамекен», Общественного совета города, Регионального совета по развитию технического и профессионального образования и подготовке кадров Управления образования ЗКО, Попечительского Совета областной детской деревни, Совета Матерей АНК, Ассоциации деловых женщин Казахстана и Совета деловых женщин при РПП «Атамекен». У нее огромное количество дипломов, благодарственных писем, государственных наград и сертификатов международного образца по качеству продукции.
ТОО «Балзия» – участник отраслевых республиканских выставок, где неизменно занимает первые места. Много благодарственных писем за оказанную спонсорскую помощь инвалидам, детям-сиротам. Балзия Жубанасовна – обладатель диплома Университета пекарского искусства (г. Канзас, США), сертификата Высшей школы бизнеса учебного центра Академии «Туран» и Назарбаев Университета (Нур-Султан), диплома по итогам казахстанско-норвежского семинара (Ставангер, Норвегия) и также является Магистром Экономики и бизнеса. Является первым представителем, получившим патенты на полезную модель, на промышленный образец, свидетельство на авторское право собственной продукции в Республике Казахстан в области пищевой кондитерской промышленности и наличие собственного товарного знака.
Балзия Жубанасовна и сегодня не стоит на месте, учится сама и учит других, выделяя в людях качества, которые ценит больше всего – трудолюбие, целеустремленность, упорство и порядочность.
Оглядываясь на пройденное с волнением вспоминает, с чего когда-то начинала, и какой невероятно сложный, но интересный путь ей пришлось пройти.
– Цель всегда была одна – учиться постоянно, чтобы профессионально, на высоком уровне заниматься любимым делом, – говорит наша героиня.
С началом работы цеха потребовалось расширение штата кадров. Тогда и пришла на предприятие ее племянница Бибигуль Жалмуратова. Она начинала простым пекарем, но шаг за шагом познавала сложности кондитерского производства и сейчас возглавляет работу целого цеха.
– За эти годы произошел мой карьерный рост, – говорит Бибигуль. – Я рада, что прошла школу Балзии Жубанасовны, у нее можно многому научиться. Она – мой родной человек, родная тетя, но она же мой главный учитель, наставник. Несмотря на родственные связи, никаких поблажек в работе не делала. Я понимаю свою ответственность и стараюсь ее не подводить. Она для всех нас является тем самым примером успешности, трудолюбия и силы духа, который вдохновляет. Наши торты – это не просто десерт, мы вкладываем в них свою любовь и душу. И искренне могу сказать, что я люблю то, что мы делаем.
Сразу после училища пришла в цех кондитером и Бибигуль Кодарова. За 20 лет работы она без отрыва от производства получила высшее образование и сейчас трудится в должности технолога.
– Это большое счастье, что я работаю в таком коллективе, мы одна семья. Балзия Жубанасовна – наш учитель, который всегда поможет и подскажет. Работа кондитера творческая, нужно постоянно придумывать что-то новое, – говорит Бибигуль. – Я часто посещаю мастер-классы в других городах. С сегодняшней конкуренцией нельзя стоять на месте, надо постоянно повышать свое мастерство. На своем производстве мы еженедельно проводим день качества, где представляем на экспертизу новые виды изделий. Идет совместное обсуждение, и только после этого данный вид продукции внедряем в производство.
Балзия Жубанасовна постоянно учится. Она ездит на мастер-классы в другие города, страны, привозит новые рецепты, технологии, приглашает мастеров-кондитеров к себе. За несколько лет уже успела побывать на мастер-классах по кулинарному искусству в Норвегии, Германии, Австрии, Италии, России, Америке.
– Мне всегда очень интересно узнавать, как готовят сладкую продукцию в других странах, – говорит она. – Я с удовольствием езжу на все мастер-классы по кондитерскому производству, на которые меня приглашают. Очень тесно работаю с Самарой, с фирмами «Корона Агро» и «Панем». По проекту «Деловые связи» через фонд «Даму» посетила шесть штатов США.
В рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» предприятие закупило европейское современное оборудование, оснащенное электроникой. В данный момент в компании работают более 70 человек. В цехе развито наставничество молодежи, отсутствует текучесть кадров, все сотрудники цеха постоянно повышают свои профессиональные знания и навыки.
Балзия Жубанасовна с коллективом и в счастье, и в беде. Она очень отзывчива на чужую беду, участвует в жизни каждого работника. Многие работают со дня основания бизнеса и стали за эти годы одной семьёй.
Она же сама горда тем, что коллектив, которым руководит, своим добросовестным трудом вносит неоспоримый вклад в процветание Казахстана.