ЛУЧШЕЕ – значит местное

Галиулла Валиев и его продукция

Казахстан отмечает 30-летие Независимости. За столь короткий период страна добилась внушительных успехов во многих отраслях и сферах. И одним из мощных факторов стимулирования развития экономики нашего государства стал малый и средний бизнес. Не требуя значительных затрат со стороны государства, он способствует формированию «здоровой» конкурентной среды, установлению рыночного равновесия, созданию новых рабочих мест, формированию среднего класса, удовлетворению различных потребностей населения, что в конечном итоге приводит к обеспечению устойчивого экономического роста. Экономический прорыв страны невозможно было бы осуществить без развития данного сектора экономики.

К 30-летию Независимости страны в Уральске прошла 13-я ежегодная выставка уральских производителей пищевой продукции «Сапалы өнім-2021». На ярмарку привезли свою продукцию ведущие производители области. Изобилие товара наглядно показывает – государство создает все условия и возможности для развития и продвижения отечественных производителей.

Одним из участников выставки был руководитель ИП «Валиев» Галиулла Шамильевич Валиев. Его продукцию в области знают многие и называют в народе просто «валиевские колбасы». Этот продукт уже давно стал любимым – ценят его за высокое качество. В этот день аким города Абат Шыныбеков вручил предпринимателю диплом «Лучший местный производитель». Эта награда пополнила копилку грамот и дипломов предпринимателя.

Галиулла Шамильевич Валиев

Галиулла Шамильевич Валиев до того, как открыл свое дело, работал геологом-бурильщиком, неплохо зарабатывал. Но в один момент его сосед Дмитрий Степанович Пискунов пригласил Галиуллу к себе на работу, в колбасный цех Дорожного комбината питания.

– К тому моменту я только что женился, мне хотелось жить дома, вахтовым методом ездить уже не захотел. Предлагаемые условия новой работы меня вполне устраивали, – рассказывает предприниматель. – Зарплата 160 рублей, по тем временам, неплохая, также прилагался продуктовый паек. Начинал в цеху разнорабочим – коптильщиком, варильщиком, фаршесоставителем, потихоньку вникая в производство.

Совсем скоро, в 1994 году, Галиуллу назначили начальником цеха. Работал там до тех пор, пока цех не выкупили частники. В тот момент он тоже решил начать собственный бизнес. Развивать предпринимательскую деятельность, имея только опыт, сложно, нужны были денежные вложения. Кое-что снял со сберегательной книжки, но значительной суммы все-таки не хватало, пришлось продать автомобиль. На эти деньги закупил необходимое для производства оборудование. На новое средств не хватало, приобрел б/у, то, что не нужно было «Мясомолторгу». Друзья помогли привести груду металлолома в порядок, починили мясорубки, настроили смесители. На производство взял сотрудников с производства, на котором до недавнего времени работал – Сергей Зайцев, Александр Аверин, Алена Быкова. Одной дружной командой ребята отвоевывали свое место под солнцем.

Колбасный цех Валиева находится в поселке Круглоозерное. Восемь лет назад он приобрел здесь разбитое помещение, бывшую столовую. У здания не было ни окон, ни дверей, все пришлось восстанавливать.

– Строительные работы велись быстро, затягивать было нельзя. Нужны были деньги на ремонт, на зарплату, а значит, нужно было делать колбасу, – вспоминает предприниматель. – За эти годы порядок в цеху навели, но постоянно что-то докупаем, достраиваем, создаем комфортные условия. В настоящее время цех площадью 200 кв. метров работает не в полную силу. Хотя в самом начале здесь ежедневно производилось до тонны колбасной продукции. Но тогда и этого городу не хватало. Теперь производителей стало намного больше, конкуренция усилилась, но продукция ИП «Валиева» в спросе.

– Темпы работы сбавили из-за конкуренции (нет рынка сбыта), – делится предприниматель. – К тому же потребитель предпочитает красочно оформленный и яркий товар, красивую этикетку. Мало кто задумывается, что цвет в колбасе, как известно, получается при помощи разного рода добавок. Мы же используем исключительно натуральные продукты, без каких-либо пищевых красителей и ароматизаторов. Наша продукция – это, прежде всего ГОСТ. Положено на 100 килограмм «Полтавской» колбасы 45 кг свинины, 25 кг шпика и 30 кг говядины – кроме этого в ней ничего не будет. Перец и соль, как говорится по вкусу. Конечно, без консервантов она не такая ароматная, без красителей не такая яркая, но зато натуральная.

Процесс производства в цеху наполовину ручной. Сначала мясо взвешивают, затем прокручивают в электромясорубке, помещают в смеситель и в шприц, который набивает говяжьи кишки фаршем. Александр Аверин следит за процессом наполнения, Алена на подхвате, перекручивает колбаски, отделяя их, друг от друга. Длина каждой примерно 20 сантиметров. Линейка вязальщице не нужна, дело привычное.

– Я на производстве работаю много лет, – не отрываясь от работы, рассказывает Алена. – У нас сплоченный коллектив. Меня устраивает все – и условия труда, и зарплата. Живу в городе, каждое утро Галиулла Шамильевич привозит нас на своей машине на работу.

Готовую колбасу относят в коптильню. Аккуратными колечками колбаски подвешиваются на специальные трубки. Процесс приготовления простой, сначала их коптят, потом варят 25 минут, а потом снова на всю ночь отправляют в коптильню. Стоит отметить, что и здесь предприниматель использует исключительно натурпродукт. Коптит продукцию на настоящих древесных опилках. Мясо закупают в разных местах. Свинину им поставляют из Актобе. Говядину приобретает здесь.

40 магазинов в городе реализуют продукцию ИП «Валиев». Малому предприятию необходимы деньги день в день, но, как правило, сбытчики просят отсрочку оплаты до следующей поставки. Приходится идти навстречу.

Ежедневно в городе в нескольких местах встают автолавки с продукцией. Очередь выстраивается, хотя сейчас покупают гораздо меньше. Пандемия внесла свои коррективы и здесь.

– Местная власть разрешает торговать на улицах города, и это, конечно, поддержка, – говорит предприниматель. – Участвуем мы и в тендерах, поставляем свою продукцию в детские сады и гимназию эстетического направления. Значит, будем кормить людей вкусной колбасой и дальше.

Расширять свое производство Галиулла Шамильевич пока не собирается. Его устраивают те объемы производства и та прибыль, которую они имеют. Но все же, некоторые улучшения будет вносить. По мнению Галиуллы Шамильевича, далеко загадывать относительно малых производств не стоит, но все же он верит в то, что малое предприятие может быть вполне жизнеспособным.

Exit mobile version