В рыбной промышленности Казахстана сложилась странная ситуация — несмотря на увеличение улова, спрос на рыбу снижается, а цены на нее растут. Что происходит в отечественной аквакультуре, выяснили журналисты Qogamnews.kz.KZ.
Рыболовная отрасль в Казахстане показывает неплохой рост. За весь 2021 год было выловлено почти 49 тысяч тонн рыбы и других водных животных — это на 6,7% больше, чем в 2020 году. По данным EnergyProm, объем продукции и услуг в рыболовстве и аквакультуре за 2021 год также показал рост на 12,1% и составил 14,3 млрд тенге.
Большую часть улова составляет пресноводный лещ — его наловили на 16,4 тысячи тонн. Это на 10,6% больше, чем в 2020 году.
Следом за лещом идет судак — улов этой рыбы составил 4,8 тысячи тонн.
На воблу и тарань пришлось 3,7 тысячи тонн, а на карася — 2,7 тысячи тонн.
Однако, несмотря на увеличение улова, в Казахстане наблюдается спад потребления рыбы и морепродуктов на 2%. Средний объем потребления рыбных продуктов в Казахстане в 2021 году составил 14,8 кг на одного человека — это на 2,1% меньше, чем годом ранее.
Больше всего рыбы и морепродуктов потребляют жители Северо-Казахстанской области, там средний показатель равен 22,3 кг на человека. А вот меньше всего рыбу любят в Шымкенте, там этот показатель составил всего лишь 4,6 кг на душу населения.
Рыба дорожает, а производство сокращается
На фоне большого улова и уменьшения спроса на рыбу и морепродукты, в текущем году происходит снижение производства готовой продукции и ее подорожание на рынке.
За январь-февраль 2022 года производство рыбной продукции сильно сократилось. Так, производство свежей, охлажденной или мороженной рыбы за год упало до 10,1 тыс. тонн, это на 17,4% меньше, чем было в 2021 году.
Выпуск приготовленной и переработанной рыбы, а также икры и ее заменителей уменьшился более чем в 2 раза, до 2,4 тысяч тонн.
На рынке морепродуктов ситуация иная. Стоимость рыбы за год значительно выросла. По итогам марта 2022 года свежая и охлажденная рыба подорожала на 11,2% по сравнению с мартом 2021 года, а цена на мороженую рыбу увеличилась на 9,1%. Переработанная и консервированная рыба вообще выросла в цене сразу на 15,5% за год.
Всего за месяц цены на свежую или охлажденную рыбу по сравнению с февралем текущего года выросли на 2,9%, на мороженую — на 2,1%, на переработанную и консервированную — сразу на 4%.
По сравнению с мартом 2021 года цена на скумбрию холодного копчения увеличилась на 11,9%, до 2,6 тысяч тенге за кг, соленая сельдь подорожала сразу на 19%, до 1,2 тысяч тенге за кг, а шпроты в масле выросли в цене на 13,3%, до 674 тенге за 240 г.
Как видно, инфляция которая в марте 2022 года составила 12%, затронула и рыбную отрасль. Однако, если на стоимость некоторых продуктов питания государству удалось повлиять с помощью своих механизмов, то с рыбной отраслью так не получится — рыба и морепродукты не являются социально значимыми продуктами, а значит, и цены на них рынок регулирует самостоятельно.
Оригинал статьи: