Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма: регулируют обмен веществ, участвуют в образовании ферментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, низких или высоких температур и к другим вредным факторам. Об этом корреспонденту Делового Казахстана рассказали в управлении здравоохранения Жамбылской области.
Витамины практически не синтезируются в организме, лишь витамины А и D могут накапливаться в небольших количествах в печени. Продукты питания – основной источник витаминов.
Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в период дошкольного возраста, отличающийся интенсивным развитием и формированием различных органов и систем, напряженностью обменных процессов, совершенствованием структуры и функций центральной нервной системы.
Обычно детям не хватает витамина С, группы В, а также витамина А и бетакаротина: отмечаются повышенная утомляемость, вялость, замедление темпов физического развития, ослабление иммунологической защиты, что приводит к росту заболеваемости, затяжному течению патологических процессов. Чаще всего гиповитаминозы развиваются в результате нарушений в организме питания – при недостаточном включении в рацион свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы.
- и витамина С: различные овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также картофель, лучше сохраняется витамин С в кислой среде (квашеная капуста), а также в зелени.
- Витамин В1 (тиамин) имеет важноe значение для процессов энергетического обмена и нервной регуляции. При недостатке отмечается повышенная утомляемость, мышечная слабость, раздражительность, снижение аппетита. Отмечено, что дефицит витамина В1 развивается в результате недостаточного содержания в рационе растительных масел, являющихся основными источниками полиненасыщенных жирных кислот.
- Витамин В2(рибофлавин) регулирует обмен веществ, положительно влияет на выработку иммунитета, остроту зрения, состояние кожи, нервной системы, слизистых оболочек, кроветворение. При недостатке отмечается падение массы тела, развивается слабость, кожа становится сухой, в углах рта появляются трещины и корочки («заеды»), коньюнктивиты, стоматиты. Основные источники витамина В2: молочные продукты, мясо, субпродукты, яйца, пивные и пекарские дрожжи.
- Витамин А(ретинол) необходим для поддержания нормального зрения, процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и слизистых оболочек, принимает непосредственное участие в образовании в сетчатке глаз особого светочувствительного вещества. Определенную роль витамин А играет в выработке иммунитета.При дефиците — снижается острота зрения в сумерках, развивается так называемая «куриная слепота»; отмечаются задержки роста, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Наиболее богаты витамином А: рыбий жир, сливочное масло, субпродукты, яичный желток, сыр.
В растительных продуктах содержится каротин, из которого вырабатывается витамин А. Каротином богаты зеленые части растений, а также овощи и фрукты оранжевой и красной окраски.
Здоровья вашим детям!
Существует множество различных типов источников новостей, включая газеты, телевизионные новостные программы, веб-сайты и радиопередачи. Важно выбрать источник, который является надежным и предоставляет точную информацию. Вам также следует подумать о типе информации, которую вы хотите получать. Некоторые источники специализируются на определенных темах, таких как спорт или политика.
Этолишь несколько причин, почему новости важны. Очень важно быть в курсе того, что происходит в окружающем мире. Новости могут помочь вам разобраться в происходящих событиях и понять их значение.