Агроном Владимир Викулов в интервью радио Sputnik рассказал, что в России довольно продолжительный сезон хурмы, но пик ее созревания приходится на ноябрь, когда продаются самые свежие, качественные и вкусные плоды. По словам специалиста, ее везут в основном из Абхазии, Грузии, Турции и стран Ближнего Востока.
При выборе хурмы Викулов призвал обращать внимание на ее цвет и плотность. Специалист объяснил, что хурма должна быть достаточно мягкой на ощупь, но не переспевшей. Ее окраска по словам агронома, также очень важна, поскольку она, как правило, говорит о том, равномерно ли созрели плоды. Викулов уточнил, что хурма меняет при созревании цвет со светлого на более темный, полупрозрачный, и отдавать предпочтение нужно равномерно окрашенным плодам.
По словам агронома, недозревшие плоды можно держать в холодильнике, чтобы сохранить хурму дольше. В прохладных условиях, как заметил Викулов, она хранится десять дней без потери качеств, а перед употреблением ее стоит поместить в теплое место на три-пять дней. Специалист добавил, что, дозревая при комнатной температуре, хурма теряет свою терпкость, а ее вкус становится менее вяжущим.




