Акмолинские школьницы разработали добавки, повышающие питательную ценность кисломолочных продуктов

Фото: Акимат Акмолинской области

Учащиеся 11 класса казахскоязычной областной специализированной школы-интерната №3 имени Абая в городе Кокшетау разработали добавки, повышающие питательную ценность кисломолочных продуктов на основе облепихи. Их исследовательская работа заняла третье место в секции химии на Республиканском конкурсе научных проектов. Об этом сообщает Optimism.kz.

Ученики 11 класса областной специализированной школы-интерната №3 имени Абая (с казахским языком обучения) г. Кокшетау Махаббат Абжанова и Сабина Тлеугабыл разработали добавки, которые увеличивают питательную ценность кисломолочных продуктов. Это было сообщено Optimism.kz. Учителем химии, который руководил исследовательской работой, была Сағатай Айданы Аскарқызы. Молодые исследователи создали полезный для населения продукт на основе облепихи, которая используется в официальной и народной медицине как средство для уничтожения бактерий и противовоспалительного ранозаживляющего средства. Исследования проводились в лабораториях кафедры химии и биотехнологии Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова под руководством к.х.н., ассоциированного профессора Нургуль Нурмуханбетовой. В результате работы был приготовлен свежий облепиховый йогурт, который был обогащен витаминами А, Е, С, пальмитиновой и стеариновой кислотами. Работа Махаббат и Сабины заняла третье место в секции химии на Республиканском конкурсе научных проектов этого года. Фото предоставлено акиматом Акмолинской области.

Заключение

Две ученицы из областной специализированной школы-интерната №3 имени Абая в городе Кокшетау, Абжанова Махаббат и Тлеугабыл Сабина, разработали добавки, повышающие питательную ценность кисломолочных продуктов, используя облепиху. Их исследовательская работа заняла третье место в секции химии на Республиканском конкурсе научных проектов этого года. Результаты работы показали, что молочные продукты обогащены витаминами А, Е, С, пальмитиновой и стеариновой кислотами. Это очень полезно для населения, особенно в условиях пандемии COVID-19.

Exit mobile version