Фото: Акимат Астаны
Завтра, 28 июня казахстанцы начнут отмечать Курбан айт, который продлится до 30 июня. В столице уже определили места для проведения обряда жертвоприношения. Как правильно выбирать и содержать скот для забоя, во время онлайн-брифинга напомнила главный государственный санитарный врач города Сархат Бейсенова, передает официальный сайт акимата Астаны.
Так, при проведении жертвоприношения нельзя направлять на убой животных, обработанных препаратами для защиты от насекомых или в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма. Непосредственно перед убоем скот подлежит предубойному ветеринарному осмотру.
«После убоя туши продуктивных животных и другое непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от их убоя, подлежат послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе. В не переработанной пищевой продукции животного происхождения, полученной от убоя продуктивных животных, не должны присутствовать изменения, характерные для заразных болезней животных», — предупредила санврач.
В целях недопущения массовых пищевых отравлений и острых кишечных инфекций среди астанчан в период проведения праздничных мероприятий с 28 по 30 июня 2023 года необходимо:
соблюдение санитарно-эпидемиологических требований;
— организация и проведения забоя только в местах, определенных местными исполнительными органами для проведения жертвоприношения.
Основные санитарные требования к местам для забоя скота:
— обеспечить санитарную очистку и благоустройство прилегающей территории мест забоя и полив территории от пыли;
— установить контейнеры для сбора отходов убоя;
— организовать специально отведенное место складирования шкур во время проведения мероприятия, обеспечить их вывоз в пункты приема шкур;
— обеспечить водообеспечение и водоотведение;
— оснастить устройством для санитарной обработки и дезинфекции инвентаря и мытья рук для персонала и посетителей;
— обеспечить специальной одеждой (фартуки, перчатки, головные уборы, резиновые сапоги) и СИЗ (маски, перчатки, кожные антисептики) забойщиков;
— обеспечить наличие холодильных установок для хранения мяса;
— не допускать факт незаконного забоя скота в неустановленных местах и реализацию мясной продукции без разрешительных документов (ветеринарной справки либо вет-свидетельства).