Фото: Министерство туризма и спорта РК
Опросы отечественных туроператоров показали, что самым популярным у иностранных гостей национальным блюдом Казахстана является бесбармақ или «мясо по-казахски». Это блюдо подается во всех городах и местах отдыха страны и вариативно готовится с различными видами мяса. Об этом сообщает Optimism.kz.
По данным опросов местных туроператоров, бесбармақ или «мясо по-казахски» является самым популярным национальным блюдом среди иностранных гостей, сообщает Optimism.kz. Оно подается во всех городах и курортах страны. В зависимости от вкусовых предпочтений туристов, бесбармақ может быть приготовлен из конины, говядины или баранины. Также на западе Казахстана можно попробовать рыбный вариант этого блюда — «фишбармақ».
На втором месте в популярности находится бауырсақ. Каждый регион страны имеет свой уникальный рецепт этого мучного изделия. Туристы часто приобретают его в качестве сувенира, особенно популярна разновидность «ши бауырсақ», легко переносимая в путешествия.
На третьем месте в рейтинге национальных блюд находится домашняя колбаса из острой и соленой мяса с конской грудинки. Часто подается вместе с бесбармақом.
Также популярны национальные сладости — жент и қызыл ірімшік. Многие предприниматели предлагают туристам приобрести эти десерты в виде сувениров в небольших красивых подарочных наборах.
Қызыл ірімшік — это сладкий творог. В шутку его называют «казахстанским рафаэлло». Его готовят из творога с добавлением различных сладких ингредиентов.
Казахстанский шоколад также пользуется большой популярностью среди туристов, как в качестве продукта для потребления, так и в качестве сувенира. Европейцы и туристы из СНГ особенно ценят национальную кухню — официальный представитель Министерства туризма и спорта РК Молдир Абдуалиева.
Заключение
Исходя из опросов отечественных туроператоров, самым популярным национальным блюдом среди иностранных гостей Казахстана является бесбармақ или «мясо по-казахски». Это блюдо можно попробовать во всех городах и курортах страны и оно готовится с использованием конины, говядины или баранины. Также на западе Казахстана можно отведать рыбное бесбармақ. На втором месте по популярности находится бауырсақ, уникальный рецепт которого имеется в каждом регионе Казахстана. В качестве сувенира туристы часто выбирают «ши бауырсақ». На третьем месте национальная колбаса қазы, которая подается вместе с мясом по-казахски. Далее следуют национальные сладости — жент и қызыл ірімшік, которые предлагаются в виде сувениров в красивых подарочных наборах. Особую популярность среди иностранных гостей пользуется казахстанский шоколад.