Фото: ЦОК Мангистауской области
Мангистауские сыроделы из Казахстана впервые приняли участие в международном конкурсе сыров во Франции и завоевали серебряную и бронзовую медали. Александра Григолова и Никита Кобзев из села Акшукур представили на конкурс свои авторские сыры из верблюжьего и козьего молока, и теперь они приняты в Международную гильдию сыроделов. Об этом сообщает Optimism.kz.
Первый раз в истории Центральной Азии казахстанские сыроделы из села Акшукур в Мангистауской области приняли участие в международном конкурсе сыров Le Mondial du fromage 2023 во Франции и выиграли серебряную и бронзовую медали с авторскими сырами из верблюжьего и козьего молока. Александра Григолова и Никита Кобзев были также приняты в Международную гильдию сыроделов. В этом году было оценено более 1600 образцов сыра со всего мира, и два сыра от семьи Кобзевых были отмечены. Их ферма «Жетi лақ» производит различные виды сыров и другие молочные продукты из козьего молока.
Заключение
Казахстанские сыроделы из Мангистауского села Акшукур впервые приняли участие в международном конкурсе сыров Le Mondial du fromage 2023 во Франции и завоевали серебряную и бронзовую медали со своими авторскими сырами из верблюжьего и козьего молока. Александра Григолова и Никита Кобзев также были приняты в Международную гильдию сыроделов. Они представили 4 наименования сыра из козьего и верблюжьего молока собственного производства фермы «Жетi лақ». Это признание внесло свой вклад в историю международного конкурса и подтвердило высокое качество мангистауского сыра. На ферме «Жеті лақ» перерабатывается около 3,5 тонны козьего молока в месяц, а ассортимент включает пастеризованное козье молоко, йогурт, кефир, творог, сметану и более 30 видов сыров. Планируется создать кооператив на базе фермы в рамках программы «Ауыл аманаты», что позволит жителям села присоединиться к нему.