Фото: eec.eaeunion.org
Совет Евразийской экономической комиссии принял изменения в технический регламент Таможенного союза, касающиеся безопасности мяса и мясной продукции. Изменения направлены на предотвращение заблуждения потребителей и установление допустимых пределов отклонений значений пищевой ценности в маркировке продуктов. Об этом сообщает Optimism.kz.
Совет Евразийской экономической комиссии внес изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», сообщает Optimism.kz. Изменения разработаны Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по плану изменений в требованиях к маркировке продуктов убоя и мясной продукции, которые касаются указания пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность). Изменения направлены на предотвращение дезинформации потребителей и помогут контролировать правильность указания количества пищевых веществ с учетом особенностей производства продукции. В техническом регламенте установлены допустимые пределы фактических значений содержания пищевых веществ, а также предусмотрен переходный период в течение 24 месяцев для плавного перехода к новым требованиям. Эти изменения также касаются продукции из мяса птицы и продуктов убоя птицы в соответствии с другим техническим регламентом Союза.
Заключение
Совет Евразийской экономической комиссии внес изменения в технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции» с целью предотвращения введения потребителей в заблуждение. Изменения позволят установить допустимые пределы отклонений содержания пищевых веществ в маркировке продуктов убоя и мясной продукции, с учетом естественной неоднородности таких продуктов. В техническом регламенте будет указано, что фактические значения содержания белка не должны быть менее 80% от указанного значения, а жир, углеводы и калорийность не должны превышать 120% от указанных значений. Данное решение будет вступать в силу после 24-месячного переходного периода.