Фото: DKNews
Грибы являются одними из самых сильных накопителей радионуклидов, а содержание радиоактивного цезия в некоторых видах грибов превышает допустимый уровень. Эксперты предупреждают, что при сушке содержание цезия может многократно повыситься. Об этом сообщает Optimism.kz.
Грибы являются одними из сильнейших накопителей радионуклидов. В некоторых их видах содержание радиоактивного цезия превышает разрешенный уровень. Эксперты Национального центра общественного здоровья предупреждают, что при сушке этот уровень может значительно возрасти.
Столкнуться с радиоактивно загрязненными грибами можно везде. Основные причины такого загрязнения — выбросы предприятий атомной промышленности, ядерное оружие, ядерные катастрофы и аварии, которые повреждают экологическую ситуацию по всему миру. Крупные предприятия также выбрасывают ядовитые вещества в атмосферу, которые затем разносятся ветром и выпадают с осадками, увеличивая вероятность загрязнения растений, включая грибы.
Важно отметить, что грибы можно разделить на 4 группы по их способности накапливать радиацию:
— Грибы-аккумуляторы радиации: горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый.
— Сильно накапливающие грибы: грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки.
— Средне накапливающие грибы: лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик.
— Слабо накапливающие грибы: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный.
Содержание цезия-137 в свежих грибах не должно превышать 500 Бк/кг, а в сушеных грибах — 2500 Бк/кг.
Эксперты рекомендуют принять следующие меры предосторожности, чтобы избежать воздействия радионуклидов на организм:
— Не собирать грибы в городах, промышленных зонах и вдоль дорог. Также следует избегать сбора старых грибов, так как в них содержатся более высокие концентрации вредных веществ. Особенно опасны первые грибы, которые появляются после засухи, так как они в большей степени накапливают вредные элементы.
— Не покупать грибы и ягоды на неофициальных рынках. Вы можете принести домой продукты, которые представляют радиационную опасность.
— Если вы выбираете ягоды и грибы на рынке, обязательно проверьте их содержание радиоактивного цезия в лабораториях Национального центра экспертизы в вашем регионе или в референс-лаборатории по радиационной безопасности НПЦСЭМ.
Также стоит учесть следующее:
— У грибов с развитой ножкой (белый гриб, подберезовик, подосиновик, польский гриб) содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-2 раза выше, чем в ножках.
— Свежие грибы необходимо тщательно промыть в большом количестве проточной воды или замочить в подсоленном растворе. Затем их нужно отварить в течение 30-60 минут, периодически сливая отвар (не менее двух раз). Это позволит снизить содержание опасных радионуклидов в десять раз и безопасно употреблять средне- и слабонакапливающие грибы.
— Для сушеных грибов необходимо вымачивание в воде в течение 6-12 часов для снижения содержания цезия-137 в два раза. Чтобы свести к минимуму содержание радиоцезия, грибы следует замочить 2-3 раза и прокипятить 2-3 раза.
Заключение
В заключение, стоит отметить, что грибы являются одним из основных накопителей радионуклидов. Их загрязнение происходит из-за выбросов радиоактивных веществ предприятиями атомной промышленности, ядерных испытаний, катастроф и аварий. Также крупные предприятия способствуют загрязнению растений, в том числе грибов, выхлопными газами и вредными веществами. Необходимо быть внимательными при выборе места сбора грибов и употреблении продукции. Рекомендуется обрабатывать грибы перед употреблением, чтобы уменьшить содержание радионуклидов. Также стоит проверять продукцию на содержание радиационного цезия в лабораториях. Каковы бы ни были причины загрязнения грибов радионуклидами, важно принять меры для защиты собственного здоровья.