Интегральный индекс риска: новый подход к фитосанитарному контролю в ЕАЭС

Фото: eec.eaeunion.org

В рамках заседания Совета Евразийской экономической комиссии было принято решение о внесении изменений в процедуру фитосанитарного контроля за ввозимой подкарантинной продукцией. Эти изменения позволят уполномоченным органам стран Евразийского экономического союза использовать систему управления фитосанитарным риском с учетом интегрального индекса риска. Реализация новых положений способствует сокращению времени прохождения карантинного фитосанитарного контроля и единообразному подходу уполномоченных органов при принятии профильных решений. Об этом сообщает Optimism.kz.

При первичном карантинном фитосанитарном контроле за ввозимой подкарантинной продукцией органы Евразийского экономического союза могут применять систему управления фитосанитарным риском с учетом интегрального индекса риска, разработанного по заказу Комиссии, передает Optimism.kz.

Совет Евразийской экономической комиссии принял соответствующее решение на заседании 12 декабря. Были внесены изменения в Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе».

Новое решение устанавливает случаи возможного возврата, обеззараживания или уничтожения подкарантинной продукции за счет собственника, а также признание фитосанитарного сертификата недействительным в случае несоответствия фактического количества продукции указанному в сопроводительных документах.

Реализация положений нового Решения Совета позволит проведение выборочных контрольных мероприятий, сокращение времени прохождения карантинного фитосанитарного контроля и внедрение единообразного подхода уполномоченных органов при принятии профильных решений.

Фото: eec.eaeunion.org

Заключение

В результате принятого решения Совета Евразийской экономической комиссии, уполномоченные органы стран Евразийского экономического союза смогут применять систему управления фитосанитарным риском с учетом интегрального индекса риска при осуществлении первичного карантинного фитосанитарного контроля за ввозимой подкарантинной продукцией. Это позволит обеспечить проведение выборочных контрольных мероприятий, сократить время прохождения карантинного фитосанитарного контроля и принять единообразные профильные решения.

Exit mobile version