Фото: Акимат области Жетісу
В рамках празднования Наурыза в Талдыкоргане организовали мастер-класс «Жеті дәм» по приготовлению главного блюда праздника весеннего равноденствия – Наурыз-коже. Инициаторами мероприятия стало КГУ «Jetіsу Jаstаry», которое уже второй год проводит мастер-классы на различные темы с целью организации полезного досуга для молодежи, формирования новых умений и навыков, — сообщает пресс-служба акима области Жетысу.
Своим рецептом изготовления Наурыз-коже поделилась уважаемый член областного Совета ветеранов Гульсагила Асубаева. В мероприятии приняли участие учащиеся школ, студенты колледжей. Многие из юных девушек готовили Наурыз-коже впервые.
— Приготовление казахского национального блюда Наурыз-коже является главной традицией этого праздника. Состоит коже из 7 ингредиентов, эта цифра считается священной. Конечно же у каждой хозяйки свой рецепт, но коже обязательно должно включать в себя мясо. Это было мясо, оставшееся с зимних запасов. Важно знать, что каждый ингредиент блюда имеет свое значение. К примеру, вода – символ жизни, начала новой жизни. Мясо добавляют, чтобы в доме всегда был достаток. Как из одного зернышка вырастает целый колос, так и добавление круп в коже символизирует богатое потомство. Кроме того, после долгой зимы это блюдо насыщало витаминами, олицетворяя силу и разнообразие природы, родной земли, — рассказала Гульсагила аже, добавляя в блюдо один ингредиент за другим и уделяя внимание не только рецепту, а истории возникновения и значению Наурыз-коже в системе национальных традиций и ценностей казахского народа.
Как отмечает руководитель организационного отдела КГУ «Jetіsу Jаstаry» Арнай Байжурынов, мероприятие направлено на популяризацию семейных ценностей, пропаганду национальных и духовных традиций и обычаев среди молодежи региона. К слову, всего с начала года данной молодежной организацией проведено уже около 10 мастер-классов с охватом порядка 500 человек. Тематика различная и подобранная таким образом, чтобы не просто интересно провести время, но и получить новые полезные в жизни умения. Среди них, обучение основам гончарного искусства, рукоделию, включая вязание и изготовление различных поделок из подручных средств, обучение основам нанесения макияжа и изготовления различных блюд и кондитерских изделий.
Впечатлениями поделилась одна из участниц мастер-класса, ученица средней школы №29 г.Талдыкорган Баянсулу Бердимурат:
— Наурыз-коже я сегодня готовила впервые. Только когда к нам наша любимая апашка приезжает, тогда мы дома готовим коже. Сегодня я узнала не только, как это блюдо готовится, но и для чего, какое имеет значение в нашей культуре. Кстати, готовить его несложно, но зато получается очень вкусно, при этом и полезно. Мы все с удовольствием сегодня попробовали приготовленный вместе Наурыз-коже. Теперь всегда буду помогать и сама готовить это блюдо к Наурызу. Всех с весенним праздником! — сказала Баянсулу.
Пресс-служба акима области Жетысу
Фотограф: Руслан Кадыров