АЙГЕРИМ МУСАГАЖИНОВА: «ВЕРА В СЕБЯ И СВОИ МЕЧТЫ ПРИВЕДУТ К УСПЕХУ»

Весной этого года Qazaq Geography планирует комплексную археолого-этнографическую экспедицию по Западному Казахстану, итогом которой станут предложения по брендированию нашего региона в Казахстане для развития туризма. Благодаря тандему науки и бизнеса в области могут появиться новые уникальные производства, где будут возрождены исконно национальные виды прикладного искусства, гастрономии, традиционной одежды и архитектурного облика региона.

Имя Айгерим Мусагажиновой известно на всю республику как одного из главных знатоков традиционной казахской кухни. По итогам большой научной экспедиции по всему Казахстану ею были восстановлены несколько тысяч древних рецептов, 50 из которых были объединены в книгу «Казахская кухня. Вкусы. Традиции». Она –
эксперт в национальной кухне, к ее мнению прислушиваются лучшие рестораторы столицы, развивающие в меню и дизайне концепцию национального бренда.

– Я – ученый, тема моего основного исследования – изучение нематериально культурного наследия. Антропологию казахской кухни изучаю больше 13 лет, все глубже внедряясь в исследование отечественного производства. С каждым разом я убеждаюсь все больше и больше, что мы – уникальный народ. Мы – народ молока, но речь не идет о коровьем молоке, мы – народ, который исконно пил кобылье, верблюжье, козье, овечье молоко. И я как ученый убеждена, что Казахстану нужен институт молока. Наше старшее поколение употребляло в пищу только полезные продукты. Существует стереотип, что казахи не использовали травы. Это неверно в корне, очень много трав, которые использовались как приправы при приготовлении мяса, много чайных трав, травяных настоев, напитков. И если на все это смотреть масштабно, то наша страна очень богата ресурсами, которые могут стать основой отечественного производства. К примеру, взять такой продукт как тары. Это уникальный продукт, без содержания глютена. Его вкус заложен в наших генах. Также как и кобылье и верблюжье молоко. Это ценнейшие продукты. И мне бы хотелось, чтобы в современных кофейнях как альтернативное молоко посетителям предлагалось верблюжье молоко, оно очень плотное и прекрасно подходит к кофе. Пришло время продвигать свою кухню, использовать свои продукты, полезные для здоровья, – говорит Айгерим Александровна, подчеркивая, что пищевой код нации заложен в нас на генетическом уровне.

Вместе с командой единомышленников и партнеров Айгерим Александровна создала два проекта – сеть ресторанов SANDYQ и кофеен TARY в Астане, Алматы, Шымкенте, Москве, Чикаго, которые являются примерами развития казахской кухни.

– Но хочется сказать соотечественникам, не нужно друг у друга копировать идею ресторанов, а создавать новые проекты. Казахская кухня очень многогранна, есть свои уникальные стороны у каждого региона, есть локализация продуктов, есть направление фермерских продуктов с концепцией «от фермы – к столу», нужно показывать казахскую кухню с разных сторон. Ищите себя и свою уникальную идею в национальной кухне, – подчеркивает Айгерим Александровна.

Как руководитель Qazaq Geography Айгерим Мусагажиновавыделяет несколько основных направлений работы, в том числе развитие туризма в Казахстане. По ее словам, внимание будет уделено развитию нематериально-культурного наследия как туристического направления, календарно-событийного и природного туризма. Также главная цель Qazaq Geography – сохранение природного историко-культурного ландшафта, то есть под этим понимается экология, традиционная пища, жилище – одним словом, сохранение казахской идентичности.

– У меня есть команда единомышленников, которые вместе со мной продвигают нашу культуру, в том числе и на мировом уровне. Сегодня мне хочется объединить профессионалов, сгенерировать их с успешными бизнесменами, чтобы создать успешные проекты, которые будут развивать наш Казахстан, наше отечественное производство и позаботятся об экономике Казахстана. В междисциплинарности наук, в тандеме биологов, химиков, физиков, археологов, математиков, историков, этнографов, а также практиков поваров, дизайнеров, архитекторов мы хотим создавать интересные проекты для нашего государства, – отмечает Айгерим Александровна.

Говоря о предстоящей этой весной комплексной археолого-этнографической экспедиции, наше героиня отмечает, что ученые в предвкушении большого успеха от предстоящей работы, она обещает быть очень интересной. 

– Западный Казахстан – особенный для меня регион, который очень привлекателен для развития туризма. Хотим создать там креативные центры, которые объединят творческих людей для развития гончарного, прикладного и ювелирного видов искусств, – говорит АйгеримАлександровна.

Не могли мы не попросить нашу именитую гостью поделиться секретом ее успеха, ведь пройденный большой путь становления как ученого, общественного деятеля, бизнесмена предполагает огромный прак-
тический и жизненный опыт.

– Всегда говорю, что если человек искренне любит свое дело, то обязательно он добьется успеха. Я, как и многие, прошла большой и непростой путь, мною двигала моя мечта, моя любовь к моему делу, стремление реализовать свои планы и свой потенциал. В 2015 году я приехала в Астану и начала все с нуля, веря в себя и свое дело. Было очень непросто выживать в большом городе, но я справилась и смогла исполнить все свои мечты, – поделилась Айгерим Александровна. – Благодаря своему профессионализму мне удалось собрать команду единомышленников, достичь всех поставленных целей в профессии и личном плане. И поэтому я уверена, что вера в себя и свои мечты приведут к успеху. Занимаясь любимым делом, я не устаю, не бываю в отпуске.Надо просто очень в себя верить, быть честным с самим собой и идти вперед.

«Мы с моими единомышленниками, учеными и практиками, которые поверили в меня и тандем теории и практики, знакомим с казахской культурой и кухней мировую общественность и предлагаем современные проекты. К примеру, нами разработан проект развития целого направления в бьюти-индустрии на основе верблюжьего молока. Интересен также проект развития на основе наших трав целых спа-комплексов. Также мы работаем с дизайнерами, помогая создавать традиционную казахскую одежду, консультируем архитекторов, вдохновленных итогами наших исследований».

«Казахская кухня очень богатая, самое главное – она здоровая и полезная, у нее есть глубокая философия. На сегодняшний день мы восстановили огромное количество старинных рецептур и технологий приготовления – закваски, парения, ферментации. Также мы изучали использовавшиеся продукты, приправы, травы, пищевую и биологическую ценность, рассчитали калораж, соотношение жиров, белков и углеводов, доказывая, что рацион казахов был здоровым и питательным».

Exit mobile version