Фото: Акимат Астаны
В колледже сервиса и туризма столицы в рамках масштабной акции «Таза Қазақстан. Астана – образец чистоты и порядка» прошли экологические мастер-классы, передает официальный сайт акимата города.
Педагоги и студенты колледжа продемонстрировали навыки приготовления полезных блюд и создания декоративных композиций из вторичного сырья. По словам директора колледжа Салтанат Басыгараевой, благодаря экологическому проекту студенты учатся бережному отношению к окружающей среде.
«У людей, живущих в современном обществе, множество проблем. Но, пожалуй, одной из самых острых и насущных является проблема сохранения окружающей среды. Это и подвело нас к мысли о необходимости уделить больше внимания именно экологическим проектам. У нас в колледже проводятся мастер-классы по приготовлению меню правильного питания, созданию кормушек для птиц и белок, посадке луковичных растений и многие другие мероприятия. В этом году мы также запустили проект «Аллея выпускников колледжа», – соолбщила Салтанат Басыгараева.
В первой части мероприятия прошли мастер-классы по направлению флористики. Студенты создали декоративные композиции из засушенных цветов и эпоксидной смолы. Как отметила преподаватель мастер-класса Ляззат Калимбетова, при создании изделий студенты используют вторичное сырье.
«Мы используем только живые цветы. Студенты сами засушивают бутоны, которые остаются после занятий по флористики. Для того чтобы не выкидывать завядшие букеты, мы создаем брелки, кулоны, декоративные композиции. Сейчас мы делаем журнальный стол из цветов и эпоксидной смолы. Так мы даем вторую жизнь цветам», – рассказала педагог.
Также в рамках экологического проекта студенты научились плести корзинки из полиэтиленовых пакетов и создавать цветочные композиции из пластиковых бутылок.
Во второй части мероприятия прошли кулинарные мастер-классы по созданию полезных блюд. Студенты приготовили блины из шпината и свеклы, овощной салат, свежевыжатые соки из овощей, малосольные огурцы, хлебобулочные изделия со шпинатом, картофелем и морковью.
Как отметили преподаватели и студенты, при колледже функционирует теплица, в которой выращиваются овощи и зелень. Учащиеся используют выращенные продукты для занятий, практики и мастер-классов.
Кулинарные мастер-классы проводятся в колледже каждый четверг. Студенты угощают приготовленными блюдами однокурсников, педагогов и работников колледжа.
«Сегодня у нас проводится экологический проект «С грядки к столу». Все, что выращивается у нас в теплице, мы используем для приготовления блюд. Я, например, приготовил полезный салат из овощей. Другие ребята готовят коктейли, блины, соленья и хлеб. Такие мероприятия проходят в колледже каждый четверг», – рассказал студент второго курса Дамир Кусаинов.
Помимо мастер-классов, студенты колледжа принимают активное участие в озеленении и облагораживании территории учреждения. Учащиеся изготавливают декоративные композиции, сажают деревья, кустарники и цветы.