Фото: © Sputnik / Александр Кряжев
В новом отчете о продовольственной безопасности и питании в мире 2023 года Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН установлено, что основным источником белка для человеческого организма в мире является растительный белок. Казахстан также отразился в отчете, где растительный белок составляет 42,2% необходимого ежедневного количества белка, мясо и молочные продукты — 29,4% и 25% соответственно. Об этом сообщает Optimism.kz.
Согласно докладу Организации Объединенных Наций по продовольственной безопасности и питанию, основным источником белка в рационе всех жителей мира является растительный белок, составляющий в среднем 59,7%. При этом на мясо приходится 20,4%, на молочные продукты — 10,1%, на морепродукты — 6,2%, а на яйца — 3,6%.
В развитых регионах, таких как Европа и Северная Америка, более половины необходимого белка поступает из мяса и молочных продуктов. Южная Америка лидирует в потреблении мяса, в то время как Азия — в потреблении морепродуктов, а в Африке преобладает растительный белок.
В Казахстане основным источником белка в рационе является растительный белок (42,2%), также значительная доля приходится на мясо (29,4%), молочные продукты (25%), яйца (2,4%) и морепродукты (1,1%).
За 2022 год в мире страдали от недоедания около 735,1 млн человек, что на 0,5% меньше, чем в 2021 году. Доля недоедающих в мире составляла 9,2%, уменьшившись сравнительно незначительно с прошлых лет. Наибольшая доля недоедающих приходится на Африку.
Средняя калорийность питания в Казахстане в 2022 году была ниже минимально допустимой, при этом доля недоедающих казахстанцев составила 8,4%. В городах каждый десятый житель потреблял рацион с недостаточной калорийностью, в сельской местности — каждый двадцатый.
Заключение
Исходя из данных отчета Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН, можно сделать вывод, что в мире основным источником белка в рационе является растительный белок, превышающий долю животных и молочных продуктов. Тем не менее, развитые регионы получают более половины необходимого белка именно из мяса и молочных продуктов. В Казахстане ситуация отличается, и растительный белок составляет более 40% рациона, причем доля недоедающих в стране остается высокой. Несмотря на то, что калорийность питания в РК обычно превышает минимально необходимый уровень, проблема недоедания все равно остается актуальной, особенно в городах.