Тенденция снижения цен на СЗПТ в Казахстане продолжается

Фото: primeminister.kz

На совещании, проведенном под руководством вице-премьера Серика Жумангарина, были обсуждены цены на социально значимые продукты за первое полугодие и процесс формирования запасов овощей в стабфондах. По результатам полугодия отмечается стабильное снижение цен на социально значимые продукты, что продолжается и на текущей неделе в различных областях Казахстана. Об этом сообщает Optimism.kz.

1 июля состоялось совещание под председательством вице-премьера Серика Жумангарина, где были подведены итоги ценовой ситуации на социально значимые продукты питания за первое полугодие, а также обсуждался процесс формирования запасов овощей в стабфондах на осень и весну, сообщает DKnews.kz.

По результатам полугодия отмечается стабильная дефляция цен на социально значимые продукты: в июне средний индекс цен снизился на 0,3%, а с начала года – на 0,2%. Тенденция снижения цен сохраняется. Первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова сообщила, что за последнюю неделю цены в среднем снизились еще на 0,1%, в том числе на такие товары, как морковь (1,5%), гречневая крупа (0,8%), мука (0,7%), молоко (0,5%), мясо куриное (0,2%), рис, говядина, соль и сахар (0,1%). Снижение цен отмечается в 10 областях, самое значительное из которых – в Мангистауской (0,4%) и Павлодарской (0,3%).

Вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков прокомментировал процесс контрактации ранних урожаев в регионах. В настоящее время акиматы заключили форвардные контракты на ранние овощи на июнь-июль общим объемом 37 тыс. тонн. Вице-министр отметил необходимость до 1 августа обеспечить финансирование сельхозпроизводителей с целью закупа осеннего урожая по форвардным контрактам, чтобы фермеры своевременно получили субсидии.

Фото: primeminister.kz

Заключение

В ходе совещания под председательством вице-премьера Серика Жумангарина были обсуждены важные вопросы ценовой ситуации на социально значимые продукты питания за первое полугодие, а также формирование запасов овощей в стабфондах на осень и весну. Отмечается устойчивая дефляция цен на СЗПТ, говорящая о том, что цены продолжают снижаться. Ведется контрактация раннего урожая овощей в регионах, что позволит обеспечить производителей сельхозпродукции льготными средствами. Важно поддерживать стабильность цен и гарантировать доступность продуктов питания для населения.

Exit mobile version