Абзал Ажгалиев: Я не выступал полтора года и очень соскучился по льду. Испытываю сильный спортивный голод

Больше года один из лидеров команды Казахстана по шорт-треку Абзал Ажгалиев не имел соревновательной практики. Болельщики даже подумали, что именитый спортсмен завершил карьеру.

Однако это далеко не так. В эксклюзивном интервью Optimism.kz обладатель «золота» этапа Кубка мира рассказал о том, где пропадал все это время, а также о желании вновь выступить на Азиаде, конкуренции внутри страны и планах на Олимпиаду.

Ажгалиев вновь появился на льду в рамках чемпионата Казахстана, который в эти дни проходит в Астане. За два дня турнира Абзал завоевал две медали — «золото» и «серебро». Впереди ещё один день соревнований, однако шорт-трекист доволен своим возвращением.

— Абзал, рады видеть снова на льду. Практически больше сезона вы не выступали. Кто-то даже думал, что вы либо завязали со спортом, либо получили тяжелую травму. Так с чем же связано ваше отсутствие?

— Эти полтора сезона я отсутствовал по важной для себя причине. В этот период я усиленно тренировался. И находился в Южной Корее. Сборная данной страны очень сильна в нашем виде спорта. Можно сказать, что является мировым лидером. Там собраны лучшие спортсмены. Есть чемпионы мира, победители Олимпиады. Много титулованных шорт-трекистов. И мне было важно получить необходимый опыт, научиться чему-либо. Важно потому, что в 2026 году пройдут Олимпийские игры, так что я хотел улучшить себя, свои навыки. Неважно, сколько времени ты находишься в спорте. Всегда есть чему учиться. Об этом я всегда говорю молодым спортсменам. Никогда нельзя тормозить свое развитие, задерживаться на определенном уровне.

— Согласен. Спорт никогда не стоит на месте.

— Именно. Мировой спорт никогда не простаивает. Всегда появляется что-нибудь новое. Та же тактика, новые элементы техники, изменения в правилах — каждый сезон что-то обновляется. Так что мне было важно почерпнуть для себя новое. Корейцы считаются лучшими в шорт-треке, как я говорил. И принял решение отправиться туда, вживую увидеть их тренировочный процесс, ознакомиться с планом тренировок, посмотреть на их технику катания — у них можно много чему научиться.

И здесь бы хотел сказать, что тренировочное время у них сильно отличается от других. Они в пять утра начинают тренировки. Для на это… Ну, не знаю…

— Дико?

— Да, можно и так сказать. Никто не поверит, что кто-то встает раньше пяти утра, затем отправляется на лед. Для них же это является чем-то обыденным и нормальным.

— Здесь сразу хотел уточнить. Вы отправились в Южную Корею на сборы или вас пригласила их сторона?

— Они меня пригласили. При этом там были не только спортсмены из Кореи, но и из Японии. Кстати, у них сильно развиты длинные дистанции. А вот спринт хромает, на котором я специализируюсь. Так что получился обмен опытом. Я подучил их в спринте, а они помогли в более качественном освоении преодоления длинных дистанций.

Когда тренируешься с лучшими, конкуренция не дает тебе расслабиться. Занятия всегда проходят сложно. И даже в психологическом плане. Но ты видишь, как другой атлет не дает себе расслабиться, выдерживает все нагрузки — это дает мотивацию. И встаешь уже хоть в пять утра, хоть во сколько.

Честно признаюсь, первые две недели мне было тяжело. Однако потом я привык к их графику. Даже к еде, которая очень острая (улыбается). Лето стояла невыносимая жара, но и к этому фактору привык. В итоге получился очень хороший опыт. И вот с этими спортсменами, с которыми тренировался, в новом сезоне, думаю, встречусь на льду. И я уже буду знать, как именно они бегают, так как с ними тренировался.

— То есть в каких-то моментах сможете тактически подстроиться?

— Да-да. В определенных ситуациях смогу использовать полученные навыки и обыграть. Ведь когда ты готовишься только со своей командой, то по приезде на соревнования ты многих можешь не знать в плане того, что они могут показать на льду. Если же ты до этого хотя бы немного потренировался с атлетами другой сборной, то шансов выиграть больше. Намного легче соревноваться.

— На данный момент два дня чемпионата страны позади. Ощутили уже эффект той работы, которую проделали в Южной Корее?

— Сто процентов. Вчера (2 октября — прим.ред.) выступил на 1500 метров. Это вообще не моя дистанция, так как я являюсь спринтером. Однако считаю, что выступил отлично. Даже тренеры были довольны моим бегом. Более того, слегка находились в шоке от того, как я преодолел эту длинную дистанцию. И я не стану говорить, что мне просто повезло. Была проделана невероятно большая работа. Так что вчера, сегодня я на деле доказал свою готовность бороться. Завтра еще поборюсь на дистанции 1000 метров. Рассчитываю попасть в финал и взять еще одну медаль.

— Впереди насыщенный соревновательный сезон. И хотелось бы узнать, выступления на длинных дистанциях будут, или же такой эксперимент касается только текущего чемпионата Казахстана?

— Скажу так, что на тех же этапах Кубка мира все более индивидуально. Каждый ставит во главу свой «коронный» вид. Что касается ЧРК, то он носит статус отборочного, так что мы выступаем на всех дистанция. У всех здесь равные условия. Однако как только отбор и формирование состава завершатся, то будем уже выступать на своих дистанциях.

Но я не исключаю такую вероятность полностью. Следующий сезон будет уже предолимпийским. Так что сейчас можно где-то протестировать себя, попробовать нечто новое. И тогда перед отбором на Олимпиаду мы будем иметь более полную картину в плане подготовленности, возможностей и каких-либо ошибок.

— Что по планам на Азиатские игры?

— В последний раз я выступал на Азиаде в 2011 году. Стал бронзовым призером. В 2017 году я получил травму и пропустил Игры. И спустя 14 лет я вновь получу возможность стать участником данных соревнований. Обязательно воспользуюсь шансом. Для Азии данные соревнования являются очень важными.

Те же корейцы и китайцы ставят Азиаду выше, чем, например, Кубок мира. Для них эти соревнования являются приоритетными. Что касается нас, то мы можем побороться на каждой дистанции. Больше шансов на 500 метров, так как в сборной много качественных спринтеров. Думаю, мы покажем свою силу.

— Тем более, что в шорт-треке азиатские турниры идентичны чемпионату мира…

— Я бы даже сказал, что соревнования по шорт-треку на Азиаде — это что-то около Олимпиады, чемпионата мира. В каждом виде программы будет сложно. Мы будем бороться везде, а против нас будут многие мировые лидеры.

— Вы вернулись на лед после перерыва. Довольны своей нынешней формой?

— Я полтора года не выступал. И очень соскучился по соревнованиям, по льду. Скучал по ощущениям этого немного дикого спортивного голода. Еще и мотивация придавала импульс. Я каждый забег бежал на кураже. Наслаждался процессом. Никакого волнения. Я выходил и делал свое дело с большим удовольствием. Я с каждого момента кайфовал. Очень скучал по этим ощущениям. Испытываю сильный спортивный голод испытываю.

— А как оцениваете конкуренцию на внутреннем турнире? Есть ли прогресс в уровне?

— Уровень растет, конечно. Ребята за нами тянутся, перенимают опыт. Намного лучше стали бегать. Думаю, что в будущем на международной арене у нас будет много хороших результатов. Юниоры у нас хорошо выступают, так что потенциал у сборной есть. В следующем году в Казахстане впервые пройдет юниорский этап Кубка мира. Будут готовиться показать себя.

Единственное, жаль, что шорт-трек не так популярен в нашей стране. Но считаю, что болельщикам было бы интересно вживую посмотреть на забеги. Еще есть время. Может реклама будет, освещение турнира. Просто в нашем виде спорта много захватывающих моментов и красоты…

Подготовил Роман Кушпелев

По данным Olympic