100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Садыка Жаксыгулова: память, которая жива в сердцах поколений

7 НОЯБРЯ ПОЧЕТНОМУ ГРАЖДАНИНУ ТАСКАЛИНСКОГО РАЙОНА, ВЕТЕРАНУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА САДЫКУ ШАКЕЛОВИЧУ ЖАКСЫГУЛОВУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 100 ЛЕТ. В ПАМЯТЬ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ЧЕЛОВЕКЕ В ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЙДУТ ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.

Садык Жаксыгулов – это имя, которое навсегда останется в памяти народа. Он – олицетворение любви к Родине и преданности долгу. Его жизнь служит ярким примером для молодого поколения. Собраны архивные документы о его богатой биографии: фотографии военных лет, из семейного архива, ордена и медали, газетные статьи и самое ценное – его военная форма, которая экспонируется в постоянной экспозиции областного историко-краеведческого музея.

В поселке Таскала именем Героя названа улица. Средней общеобразовательной школе присвоено имя Садыка Жаксыгулова. С 1976 года в Таскалинском районе традиционно проходит республиканский турнир по қазақ күресі в его честь.

Мог ли сам Садык Жаксыгулов, будучи 17-летним парнишкой, записавшимся добровольцем на фронт, подумать, что станет Героем Советского Союза. Конечно, нет. Но как тысячи молодых людей военных лет, наверняка мечтал совершить подвиг ради своей страны и ради своего народа.

Он родился 7 ноября 1924 года в Жангалинском районе Западно-Казахстанской области в крестьянской семье. Ждал своего совершеннолетия, чтобы добровольцем уйти на фронт. Был призван в неполные 18 лет. В 1943-м году прошел обучение на курсах младших командиров в городе Чкалов (ныне Оренбург) и был направлен на Воронежский фронт, где был назначен командиром минометного расчета 209-го стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой Сталинградской дивизии. Сражался на Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Особо отличился в Полтавско-Кременчугской наступательной операции при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме.

Выписки из наградных листов: «Гвардии младший сержант С.Ш.Жаксыгулов боевое крещение получил в оборонительных боях на южном фасе Курской дуги, где 73-я гвардейская дивизия в составе 7-й гвардейской армии занимала оборону на корочанском направлении и с 5 июля 1943 года вела упорные бои с противником в районе
населенных пунктов Разумное, Генераловка и Крутой Лог Белгородского района (юго-восточнее Белгорода), отражая удары 19-й танковой и 106-й пехотной дивизий противника. Минометчик младший сержант С.Ш.Жаксыгулов в бою 6 июля 1943 года у села Генераловка, отражая атаку германской пехоты, в рукопашном бою уничтожил двух солдат противника. Награжден медалью «За отвагу».

«В составе 7-й гвардейской армии участвовал на Степном фронте в Белгородско-Харьковской наступательной операции – завершающем этапе Курского сражения, затем в Полтавско-Кременчугской наступательной операции, в том числе форсировании Днепра и в боях за удержание и расширение захваченного плацдарма. В боях на правом берегу Днепра младший сержант Садык Жаксыгулов в бою у села Бородаевские хутора 12 октября 1943 года огнем своего миномета поджег автомашину противника. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза: «25 сентября 1943 года у села Старый Орлик Кишинского района Полтавской области под непрерывной бомбежкой с воздуха и артиллерийским обстрелом командир минометного расчета Жаксыгулов, форсировав реку Днепр, вступил в бой с немецкими захватчиками,
уничтожая их прицельным огнем своего миномета. 26 сентября 1943 года, когда противник бросил большое количество автоматчиков с целью вытеснить нашу пехоту на восточный берег реки и когда вышел из строя по ранению наводчик, Жаксыгулов, заняв место наводчика, сам у миномета начал истреблять фашистскую нечисть. Атака немцев была отбита. 5 октября 1943 года противник, сосредоточив большие силы пехоты при поддержке танков, 8 раз бросался на наши подразделения в атаку, но и эти попытки противника не увенчались успехом. При отражении этих атак огнем миномета Жаксыгулов уничтожил две крупнокалиберные пулеметные точки, автомашину с боеприпасами и свыше 30 немецких солдат и офицеров. 10 октября 1943 года противник предпринял контратаку в районе селения Бородаевские хутора Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Бросил большое количество танков и самоходных пушек с целью вытеснить наши подразделения с занимаемого рубежа. Прямым попаданием с «Фердинанда» миномет Жаксыгулова был выведен из строя. Командный пункт полка находился в угрожаемом положении. Жаксыгулов, разгадав замысел противника, рискуя жизнью, бросился к «Фердинанду» с гранатами и, не допустив до КП стальное чудовище, подбил его связкой гранат. За проявленные в боях мужество, отвагу и героические подвиги, ходатайствую о награждении тов. Жаксыгулова орденом Ленина с
присвоением звания Герой Советского Союза. Командир полка Герой Советского Союза гвардии подполковник Микаелян».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на плацдарме, Жаксыгулову Садыку Шакеловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Садык Жаксыгулов продолжил свой боевой путь. В составе 57-й армии освобождал Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию. Участвовал в ходе Ясско-Кишиневской, Белградской, Будапештской наступательных операциях, Балатонской оборонительной операции, Венской стратегической наступательной операции. Награжден орденами
Ленина, Отечественной войны І степени, «Знак Почета», медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги».

С 1946 года капитан Садык Жаксыгулов – в запасе, вернулся в родное Приуралье и с фронтовым энтузиазмом принялся за дело. Жил в районном центре Каменка, ныне Таскала Таскалинского района. Работал председателем Каменского сельсовета, заведующим райсобесом, заместителем председателя райисполкома.

Он везде и во всем был примером для других. Люди уважали его за деловитость, доброту, скромность и трудолюбие.

Многих согрела своим теплом дружная интернациональная семья Жаксыгуловых. Рука об руку прошли всю жизнь Садык Шакелович и его супруга Вера Сергеевна. Переплелись в семье казахские и армянские традиции. Воспитали троих сыновей и двух дочерей. Скончался герой 30 марта 2009 года.

Память о героях-фронтовиках должна жить вечно, как светлая звезда на небосводе истории. Их подвиги, отвага и самопожертвование оставили след в сердцах людей, став вдохновением для будущих поколений. Они прошли сквозь огонь и сталь, защищая Родину, веру и семью, оставляя за собой след, который невозможно стереть.

Exit mobile version