Фото: Акимат Астаны
В столице на базе Колледжа общественного питания и сервиса прошел V Международный гастрономический фестиваль «AstauFest-2024», в котором приняли участие специалисты из Турции, Индии, Кореи, России, Кыргызстана, Узбекистана, сообщает официальный сайт акимата Астаны.
Мероприятие было посвящено студентам и преподавателям, обучающимся в сфере питания, услуг в Астане. Мероприятие с охватом более 300 человек было организовано с целью внедрения современных технологий в сфере общественного питания и услуг, распространения и обмена опытом.
Для участников фестиваля призеры и победители международных чемпионатов организовали мастер-класс на тему «Кондитерские изделия» и «Хлебопекарное мастерство». Также здесь прошли соревнования по номинациям: «Шеф-повар 2024 года», «Главный кондитер 2024 года», «CHOCOLATE SHOW», «SUGAR SHOW», «MASTIC SHOW», «Пекарь 2024 года», «Барная служба», дегустационная лаборатория «SLOWFOOD».
Среди мероприятий, организованных для участников, — научно-практическая конференция «Обновление культурных традиций: от истоков до современности». А учащиеся № 22, 53, 74, 30, 13, 37, 51, 55, 57 школ приняли участие в национальных играх: перетягивание каната, ақ сүйек, бросание платков, асық ату.
По итогам соревнований студент высшего колледжа Казпотребсоюза г. Астаны Амиржан Кайролла и его руководитель Айым Кумарбекова получили специальный приз «За волю к победе» и путевку в г. Анталья.