Нормы питания в организациях образования пересмотрены в соответствии с рекомендациями ВОЗ в РК

Министр просвещения Гани Бейсембаев на заседании Правительства доложил о проводимой работе по обеспечению бесплатным горячим питанием школьников и формированию культуры безопасного поведения среди детей.

Он отметил, что по поручению Главы государства с прошлого года учащиеся начальных классов и дети из социально уязвимых слоев населения обеспечиваются бесплатным горячим питанием. 

«На текущий момент обеспечены бесплатным горячим питанием 1,7 млн школьников, для этих целей из местного бюджета выделено 162 млрд тенге», — сообщил Гани Бейсембаев.

Министерством просвещения приняты необходимые меры для обеспечения качества питания, утверждены соответствующие нормативные правовые требования. В том числе:

1. Нормы питания в организациях образования пересмотрены в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. 

2. Внедрен ежедневный мониторинг качества питания бракеражными комиссиями и постоянный контроль межведомственными экспертными группами.  

3. Введено требование по наличию санитарно-эпидемиологического заключения поставщика до начала деятельности.

4. Ужесточены требования к квалификации поваров, их образованию и стажу работы. 

5. Введено требование по установке видеонаблюдения на пищеблок. 

6. Ведутся работы по автоматизации учета детей, получающих бесплатное питание в рамках проекта «Социальный кошелек».

7. Совместно с Министерством здравоохранения разработан новый стандарт питания в организациях образования, который планируется ввести в действие с 2025 года.

Отмечено, что Министерством просвещения при участии Министерства здравоохранения в сентябре-октябре текущего года организован и проведен мониторинг школьных столовых страны на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям. 

«Итоги республиканского мониторинга вызывают вопросы по качеству организации школьного питания, по-прежнему свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны местных исполнительных органов, что подтверждается фактами нарушения требований законодательства. В частности, хочу отметить, что в ходе работы мониторинга выявлено 771 нарушение», — подчеркнул Гани Бейсембаев.

Также Министерством проведена комплексная оценка работы местных исполнительных органов по организации школьного питания. При оценке учитывались результаты проведенного мониторинга качества питания, материально-техническая оснащенность столовых, стоимость питания в регионах на 1 учащегося, результаты опроса родителей. 

По результатам мониторинга выяснилось, что акиматами Жамбылской, Мангистауской, Алматинской, Атырауской областей и г. Шымкент не уделяется должного внимания организации качественного питания в школах. 

«Это говорит о необходимости усиления контроля акиматами указанных регионов. В настоящее время Министерством прорабатывается вопрос введения административной ответственности должностных лиц за нарушение требований отбора поставщиков при закупках услуг школьного питания»,  — сообщил Гани Бейсембаев.

Министр добавил, что для повышения качества школьного питания акиматам областей, городов Астаны, Алматы и Шымкента необходимо:

— усилить контроль за качеством школьного питания и соблюдением требований, установленных законодательством;

— строго соблюдать требования законодательства при отборе поставщиков услуг по организации питания;

— активизировать системную работу региональных межведомственных экспертных групп;

— обеспечить проведение ежедневного контроля бракеражными комиссиями за качеством школьного питания;

— рассмотреть вопрос актуализации стоимости питания на 1 ребенка;

— активизировать работы по модернизации школьных столовых;

— совместно с региональными подразделениями НПП «Атамекен» провести разъяснительную работу по повышению ответственности бизнес-сообщества за организацию школьного питания;

— совместно с Министерствами сельского хозяйства, торговли и интеграции проработать вопрос обеспечения школьных столовых качественными и доступными продуктами питания.

Гани Бейсембаев также считает необходимым Министерству здравоохранения:

— предусмотреть компетенцию по разработке перспективного меню для организаций образования;

— разработать изменения в законодательство в части проведения постоянного контроля за санитарно-эпидемиологическим состоянием школ без предварительного уведомления;

— внедрить обеспечение ежедневного контроля за качеством  питания медицинскими работниками школ;

— обеспечить введение в действие с 1 сентября 2025 года нового стандарта питания в организациях образования, основанного на международных стандартах.

Министр просвещения также сообщил, что совместно с заинтересованными государственными органами проводится системная работа по формированию культуры безопасного поведения среди детей в рамках программы «Единое воспитание». За 11 месяцев текущего года проведено 4 640 учений среди учащихся с участием подразделений МЧС. 

«В связи с началом отопительного сезона в регионах отмечается необходимость усиления обучения пожарной безопасности среди детей. Министерством просвещения совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям будет разработан и направлен в регионы  график проведения учений по пожарной безопасности в организациях образования. Просим акиматы совместно с местными подразделениями  МЧС провести  учения с обучающимися  в соответствии с графиком» — резюмировал Гани Бейсембаев.


Exit mobile version