Эпидемия ожирения или новые подходы к школьному питанию

Вопросы  улучшения питания казахстанских детей в школах и детских садах обсуждались на пресс-конференции в Алматы.

Как недавно стало известно, по предложению министра здравоохранения Акмарал Альназаровой, полное внедрение новых подходов к школьному питанию запланировано на сентябрь 2025 года.

В связи с этим, Альмира Орлова — нутрициолог и  предприниматель, которая более семи лет занимается  питанием детей в частных садиках и школах Казахстана, решила поделиться своим опытом.

По её рецептам успешно готовят  в 20-ти частных детских садиках и  5-ти частных  школах. Эти заведения  внедрили меню созданное Альмирой Орловой. На данный момент более 6 тысяч детей питаются в столовых учебных учреждений , где готовят по рецептам Альмиры Орловой.

Время показало, что питаться правильно это не только полезно, но и экономически выгодно. Дети реже болеют, показывают хорошие результаты, родителям не приходится пропускать работу.

Альмира Орлова в прошлом юрист. Когда у её отца произошёл инсульт, семья узнала, что одним из факторов, способствующих его развитию, стало неправильное питание, начавшееся ещё в детстве.

Альмира стала изучать статистику и обнаружила, что ежегодно количество детей, страдающих от сердечно — сосудистых заболеваний растет, как и растет количество детей с лишним весом. Тогда Альмира  начала  увлекаться здоровым питанием и пообещала себе всю жизнь посвятить пропаганде здорового питания. Два года Альмира проводила эксперимент, взяв детей разных национальностей и каждый изобретённый рецепт тестировался. И если хоть один ребёнок говорил, что это не вкусно , его убирали. Таким образом набралось более 100 рецептов, с которыми Альмира пошла в садики и школы. В первом садике, столкнулась с тем, что родители были против, считая , что дети не будут наедаться. В итоге, посещаемость увеличилась в зимний период, по сравнению с другими детскими садиками.

70% еды современный ребенок потребляет вне дома, а это значит, что улучшение питания в садиках и школах может существенно укрепить иммунитет и сформировать привычки, которые могут спасти детям жизнь.

Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано именно в слизистой оболочке кишечника, а для его здоровья очень важно съедать в день минимум 35 грамм клетчатки, что эквивалентно 5 овощам. Огромное количество детей не съедают даже 2 штуки овощей по  двум причинам — родители не едят овощи, и в садике/школе их невкусно готовят.

Альмира  Орлова, консультант по школьному питанию, нутрициолог:

«Питание детей и школьников  — важная тема, учитывая её влияние на здоровье, развитие и успеваемость. Самая большая проблема заключается в том, что большинство современных детей мало едят овощей и цельной пищи, отдавая предпочтение традиционным блюдам из теста и мяса, продуктам с высоким содержанием сахара и трансжиров. Овощи, предлагаемые в школьном рационе как правило готовятся не вкусно, а это влияет на высокий индекс несъедаемости или проще говоря выброшенной еды. Решить эту проблему можно 4 шагами:   внедрение в рационы школ и садиков вкусные рецепты, которые нравятся детям; внедрение  в учебный процесс уроков по важности здорового питания; обучение производственного и преподавательского состава базовым основам нутрициологии и физиологии пищеварения; вовлечение родителей в процесс формирования здоровых привычек. Эффективность такого алгоритма проверена за 7 лет в 25 учебных заведениях Казахстана, в разных городах».

 Также на уровне государства важно повышать престиж профессии школьного повара, так как молодые кадры после профтехучилищ в основном стремятся попасть в рестораны.

Карашаш Джузеева, депутат Маслихата, предприниматель и журналист:

«Реализовывать стратегии  по правильному питанию можно с учётом опыта, который уже дал хорошие результаты. Должны нутрициологи  помогать школам,  их рекомендации очень важны.  Конечно-же важна  работа с родителями, которые , зачастую сами питаются неправильно. Необходимо  проводить интерактивные уроки и кулинарные мастер-классы в школах, и конечно  внедрить строгие стандарты по проверке продуктов и приготовлению пищи в школьных столовых. Такие шаги помогут создать систему, где питание школьников будет не только полезным и вкусным, но и станет частью культуры здорового образа жизни».

В меню, которое применяется в частных учреждениях: омлет с цветной капустой; морковные маффины; вафли с горохом; брауни из фасоли,  смузи из свеклы, чечевичный суп с тыквой, компоты (все без сахара),  пшенная каша с тыквой , спагетти с зеленым горошком,  лепёшки из чечевицы. Манная каша отсутствует.

Альмира хочет передать уже сформированное меню бесплатно для государственных школ. Меню не дороге и доступное. Она не просто хочет приходить в школы и садики со своими рецептами, но и построить целый алгоритм взаимодействия всех участников процесса правильного питания.

Альмира  Орлова, консультант по школьному питанию, нутрициолог:

«За 3 месяца можно улучшить питание в любом учреждении, за 2 недели можно любого ребенка научить есть овощи, бобовые и крупы. Мне хочется помочь еще большему количеству детей как можно быстрей. Уверена, наш опыт может быть полезен всем. В рамках сырьевой себестоимости школьного питания в государственных школах, составляющей 500 – 900  тенге,  также  можно готовить полезно и вкусно. Вопрос в рецептах и компетенции поваров».

Справочно:

В среднем по республике стоимость бесплатного питания составляет 631,75 тенге. В настоящее время тариф на бесплатное питание в школах Астаны составляет 951 тенге на ребенка, в Алматы — 843 тенге, а в Акмолинской области — 715 тенге. Самая низкая сумма на одного ребенка фиксируется в Улытауской, Алматинской и Жамбылской областях и составляет 500 тенге.

Бесплатное питание полагается 1,7 млн учащихся, из которых более 1,4 млн — это ученики начальных классов и 340 тыс. — учащиеся 5-11-х классов из социально уязвимых слоев населения. На 2024-2025 учебный год для школьного питания выделено 164,2 млрд тенге.

Некоторые  рецепты Альмиры Орловой:

Запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:

6 яиц, 150 мл. молока, масло и соль по вкусу, 300 г. вареной цветной капусты, мелко натертой на терке, можно сырую, можно аль-денте.

Приготовление:

Венчиком взбейте соль с яйцами до получения пены. Добавьте цветную капусту, вылейте в сковородку смесь для омлета. Готовьте под закрытой крышкой не меньше 7 минут в духовке в огнеупорной форме .

******************************

Смузи из свеклы.

• Половинку вареной свеклы

• 0,5 стакана любых замороженных ягод

• Банан

• Стакан воды

Взбить все ингредиенты в блендере

********************************

Брауни из красной фасоли.

Ингредиенты:

2 ст.ложки какао,50 г масла, 50 г овсянки измельчить,

250 г фасоли красной отваренной, 1 ч.л. разрыхлителя, 60 г сахара

Приготовление:

Все взбить, выложить в форму, выложить орехи сверху и запечь минут 15-20.

Чечевичный суп с тыквой

Ингредиенты: тыква – 250 г, красная чечевица – 200 г, лук репчатый – 150 г,морковь – 150 г,

помидоры – 150 г, чеснок – 10 г, масло растительное – 25 мл, вода – 1.5 л (или бульон)

Соль – по вкусу

Приготовление:

Очистить морковь, лук, чеснок. Тыкву промыть и запечь в духовке до готовности.

​​Все овощи нарезать, сильно не мельчить, так как потом суп пробивается блендером. У помидоров снять кожуру и тоже нарезать. В той кастрюле или сотейнике с толстым дном, в котором будет готовиться суп, разогреть растительное масло. Положить к маслу лук и морковь, тушить не больше 4-5 минут. Далее заложить в кастрюлю чеснок и промытую красную чечевицу. Еще 1-2 минуты потушить все вместе, а после влить 0,7 литра бульона или воды. Если хотите суп более жидкий, тогда количество бульона или воды можно увеличить после того, как пробьете его блендером.

Суп должен закипеть, и с этого момента вариться 10 минут. После добавить растертую мякоть томатов вместе с образовавшимся соком, соль по вкусу. Готовую тыкву собрать ложкой со шкурки и добавить к супу. Варить суп с тыквой и чечевицей до готовности самой чечевицы, а это примерно еще 7-10 минут. Когда все овощи и чечевица хорошо сварились, пробить суп блендером и довести бульоном до нужной густоты. Для разнообразия иногда можно не делать суп-пюре, а нарезать овощи аккуратными мелкими кубиками, также все отварить и подать.

К супу можно подать сухарики из хлеба.

Exit mobile version