СОЛЬ: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

Фото: Мин здрав

 

 

Соль — один из самых древних и необходимых продуктов в рационе человека. Без неё не может обойтись ни одна клетка нашего тела. Но, как и в любой истории, всё решает доза.

 

Польза соли:

– Соль регулирует водно-солевой баланс и поддерживает давление.

– Участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц.

– Натрий, содержащийся в соли, необходим для работы сердца и мозга.

– Йодированная соль помогает предотвратить заболевания щитовидной железы.

 

Когда соль становится вредной:

– Избыток соли повышает артериальное давление.

– Может вызывать отёки, перегружать почки и сердце.

– Увеличивает риск инсульта, инфаркта и остеопороза.

– Часто скрывается в готовых продуктах (колбаса, сыры, соусы), и мы не замечаем, как превышаем норму.

 

Сколько соли нужно?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не более 5 г соли в день — это примерно одна чайная ложка.

 

Советы:

– Пробуйте недосаливать пищу и заменять соль специями.

– Читайте состав на упаковках — удивитесь, где прячется соль.

– Если есть хронические болезни — особенно важно контролировать потребление соли.

 

Соль — не враг, если вы держите её под контролем. Всё дело в балансе.

 

Exit mobile version