КУЛИНАРНЫЙ ТАЛАНТ БАЛЗИИ ЕВЕНЕЕВОЙ: ПУТЬ ОТ ДОМАШНЕЙ КУХНИ ДО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРИЗНАНИЯ

ТОРГОВОЙ МАРКЕ «БАЛЗИЯ» – 25 ЛЕТ. ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ЕЕ ОСНОВАТЕЛЬ БАЛЗИЯ ЖУБАНАСОВНА ЕВЕНЕЕВА РАДУЕТ УРАЛЬЦЕВ КОНДИТЕРСКИМИ ИЗЫСКАМИ. ОНА С НУЛЯ ПОСТРОИЛА УСПЕШНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, СОЗДАЛА НАСТОЯЩУЮ КУЛИНАРНУЮ ИМПЕРИЮ. ЕЕ ТОРТЫ, ПИРОГИ, ПИРОЖНЫЕ СЛАВЯТСЯ ИЗУМИТЕЛЬНЫМ ВКУСОМ И КАЧЕСТВОМ. В НАИМЕНОВАНИИ БОЛЕЕ 200 ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, МНОГИЕ ИЗ НИХ ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ.

Секреты, как у любого профессионала, у Балзии Жубанасовны есть, но не это главное. Главное – ее кулинарный талант. Она – кондитер от Бога, хотя по профессии экономист.

Коллеги и конкуренты перед ней снимают шляпу. Балзия Жубанасовна уверенно держит пальму первенства не только в области, она в лидерах на уровне страны. Обладатель самых престижных премий и номинаций – «Iскер», «Лучший производитель Казахстана», «Слава нации». В прошлом году была удостоена государственной награды – ордена «Құрмет». Впрочем, как говорит сама Балзия Жубанасовна, самая высокая награда для нее – народное признание. Спросите у любого, кто не пробовал торты или пироги от «Балзии», таких нет. Как нет нелицеприятных откликов о ее продукции.

Балзия Жубанасовна не стремится занять рынок в других городах, хотя легко могла бы это сделать. Не гонится за выручкой, ведь произведения искусства, будь то картина, скульптура или ее торты, на поток не ставят.

Высокий профессионал своего дела, она действительно начинала бизнес на домашней кухне. Угощала родственников и знакомых, затем стала печь на заказ. Горячая пора – праздники. Пока она хлопотала у духовки, муж с сыном развозили торты по клиентам. Когда супруга не стало, основным помощником стал сын, сейчас помогает и его супруга.

– Часто спрашивают: в чем секрет успеха? Я не скрываю, во-первых, в любви к своему делу, во-вторых, в душе, которая в каждом кусочке. В-третьих, в натуральных продуктах. Если сливки, мед, творог, то только натуральные, никаких эмульгаторов, и у проверенных, местных производителей, – улыбается она.

Еще секрет в команде – сплоченной и обученной. С Балзией Жубанасовной работают преданные люди, у нее нет разделения на тех, кто командует, и тех, кто подчиняется, все вместе делают общее дело. В общем, для тех, кто только начинает, у нее один совет – работать на совесть.Балзия Жубанасовна ведёт нас по кондитерской. В цехах – идеальный порядок. Пекари и кондитеры трудятся над тортами и колдуют над пирогами. Сейчас здесь самое современное оборудование, а когда-то она начинала с обычной газовой плиты.

Всего год понадобился предприимчивой домохозяйке, чтобы скопить небольшой капитал и арендовать помещение под кондитерский цех на хлебозаводе №1. Тогда же наняла в помощь двух пекарей, а потом взяла в аренду кафе «Университет». В течение 9 лет пекли ватрушки и плюшки для студентов. Затем взяла кредит по линии «Даму», выкупила пустующее здание на площади Пугачёва. Территорию расширяет, открыла рядом еще один магазин, выкупила особняк, другие дома. Она привыкла думать и действовать масштабно: рестораны, магазины, цех – все под контролем.

Балзия Жубанасовна, несмотря на успех, не перестает учиться. За эти годы посетила мастер-классы по кулинарному искусству в Норвегии, Германии, Австрии, Италии, России. По программе «Даму» ездила на обучение в Америку. За месяц посетила шесть штатов. Также отправляет на обучение своих специалистов. Денег не жалеет, хорошие кадры – особая ценность. В коллективе есть люди, кто работает на производстве 25 лет. В начале 2000-х взяла на работу Бибигуль Кодарову, ей было 18 лет, начинала с кондитера, сейчас технолог.

– Я не боюсь брать людей без опыта. Если человеку нравится, научим. Проблема в том, что молодые люди не хотят работать, у них другие приоритеты, – говорит предпринимательница.

Балзия Жубанасовна была региональным, национальным экспертом WorldSkills Казахстан. Также она член Комитета АПК и пищевой промышленности при Региональном совете Палаты предпринимателей ЗКО, Совета старейшин при Палате предпринимателей «Атамекен». У нее огромное количество дипломов, Благодарственных писем, государственных наград и сертификатов международного образца по качеству продукции. Ее компания – участник отраслевых республиканских выставок, где неизменно занимает первые места. Является первым представителем, получившим патенты на полезную модель, на промышленный образец, свидетельство на авторское право собственной продукции в Республике Казахстан в области пищевой кондитерской промышленности и наличие собственного товарного знака.

– У нас строгий стандарт: от начала производственного процесса и до выхода – все под контролем, как говорится, соответствует ГОСТу, это заслуга руководителя, – говорит санитарный врач Валентина Кузнецова. – Но помимо ее деловых качеств, нам всем хотелось бы отметить и душевные. Балзия Жубанасовна – не просто руководитель, она для нас родной человек. Если у кого какая проблема – свадьба, похороны, идем к ней, она помогает. Деньги дает, беспроцентные кредиты, иногда нужен просто совет, подскажет, стимулирует зарплатой и премией. Мало кто отправляет своих рядовых сотрудников в Египет, в Турцию отдыхать. А еще она активно занимается благотворительностью.

Путь, пройденный Балзией Жубанасовной Евенеевой за эти 25 лет, олицетворяет собой не только личные достижения, но и значительный вклад в развитие местной экономики и культуры. Ее кондитерское искусство стало неотъемлемой частью уральской гастрономической традиции, а ее изделия – символом праздника и радости. Успех, который она достигла, не является результатом случайности, он стал итогом неустанного труда, любви к делу и стремления создавать качественный продукт.

Exit mobile version