Фото: Акимат области Жетісу
В области Жетісу мать троих детей, порядка 25-ти лет занимающаяся домашней переработкой молока, начала производить мороженое из саумала. Представив свою продукцию на выставке «Одно село – один продукт», она намерена автоматизировать процесс производства, приняв участие в одной из государственных программ поддержки предпринимательства, — сообщает пресс-служба акима области Жетісу.
Идею производить мороженое в домашних условиях жительнице города Саркан Сарканского района Райгуль Закариякызы подал ее младший сын. Учитывая целебные свойства кобыльего молока, выбор пал на саумал. Методом проб и ошибок домохозяйка разработала свой рецепт с добавлением домашней сметаны и меда. Домочадцы высоко оценили полученный результат, что стало стимулом для дальнейшей работы над продуктом.
— У меня трое сыновей. Выйдя замуж, вместе с супругом начали заниматься животноводством. В этой сфере тружусь уже около 25 лет. Работа конечно очень трудоемкая. В летнее время встаем в 3.30 утра, а в зимнее – в 5 часов. Держим коров, лошадей. Уходом за скотом полностью занимается мой муж, на мне же переработка молока и все, что с этим связано. В домашних условиях производим курт, масло, кумыс и многое другое. Продукция пользуется хорошим спросом у местных жителей, а попить лечебный саумал в летний период приезжают даже жители Алматы, Астаны, Атырау. Так как младший сын очень любит мороженое, я решила попробовать производить его в домашних условиях, — поделилась Райгуль Закариякызы.
По ее словам, в результате у нее получилось полезное и вкусное лакомство без искусственных добавок и красителей с учетом национальных и этнических особенностей питания:
— С древних времен наши предки знали о высоких лечебно-профилактических свойствах кобыльего молока. Поэтому его использование в детском питании действительно обосновано. Но, как оказалось, процесс изготовления мороженого из саумала вручную оказался весьма длительным. Потому что все ингредиенты каждые полчаса надо хорошо смешивать, потом охлаждать, потом опять смешивать, и так до полного загустения. И только после ставить на 4 часа в морозильник. Поэтому пока мороженое я делаю только для своей семьи. Для более широкого производства мне необходимо специальное оборудование, поэтому я намерена принять участие в одной из госпрограмм по поддержке бизнеса. Тем более, что я стала полуфиналистом проекта «Одно село – один продукт», где представляла свою домашнюю молочную продукцию, включая мороженое из саумала. Со следующего года в рамках данного проекта мне планируют оказывать поддержку для развития моей бизнес-идеи, — продолжила начинающая бизнесвумен.
Как сообщили в Центре развития женского предпринимательства области Жетісу, поддержка проекта включает его полное сопровождение на всех этапах, включая обучение маркетингу, финансовой грамотности и основам ведения бизнеса в целом.
— Продукция Райгуль Закариякызы отличается высоким качеством. С января мы начнем работать над тем, чтобы ее продукция была сертифицирована. Потом будем совместно работать над упаковкой, параллельно занимаясь обучением начинающей предпринимательницы. Наша главная задача – вывести домашнее производство на рынок. К примеру, финалисты проекта «Одно село – один продукт», которые начинали также, как и Райгуль, теперь не только расширили линейку производимой ими продукции, но и стали реализовывать ее в местные магазины, а также в Алматы. Можно сказать, что мы помогли им разработать собственный бренд. К примеру, это жительница Коксуского района, занимающаяся производством меда и других продуктов пчеловодства, жительница Аксуского района, которая производит бездрожжевой хлеб на основании рецептов наших бабушек. И таких успешных примеров множество, ведь жительницы нашей области отличаются трудолюбием и стремлением расти и развиваться, а наша цель – поддержать их и помочь превратить их идею в реальный, приносящий постоянный доход бизнес, — отметила ментор областного Центра развития женского предпринимательства Светлана Онгарбаева.
Стоит отметить, что по состоянию на 1 октября текущего года в области Жетісу зарегистрировано свыше 62 740 действующих субъектов малого и среднего бизнеса, что на 4,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом с момента реализации проекта «Одно село – один продукт» 9 финалистам проекта предоставлены государственные гранты на общую сумму 45 млн. тенге. В целом с начала этого года в рамках программ поддержки МСБ в регионе профинансировано 111 различных проектов путем предоставления субсидий, гарантий и грантов.
Пресс-служба акима области Жетісу
Фотографы: Жумабай Мусабеков, Дмитрий Ерофеев





