Фото: Gov
Глава Комитета торговли Министерства торговли и интеграции РК Айдар Абилдабеков рассказал о механизмах ценового регулирования в целях сохранения доступности базового продуктового набора для населения. Комитет торговли активно работает над установлением единых стандартов и контролем за ценами на товары. Об этом сообщает Optimism.kz.
На Круглом столе в Службе центральных коммуникаций председатель Комитета торговли Министерства торговли и интеграции РК Айдар Абилдабеков рассказал о том, как осуществляется ценовое регулирование, чтобы базовый продуктовый набор оставался доступным для населения.
Комитет торговли создан в январе прошлого года и ответственен за мониторинг цен, координацию деятельности государственных органов для предотвращения неконтролируемого роста цен на основные продукты питания. Действия Комитета направлены на предотвращение дефицита базовых продуктов на внутреннем рынке и поддержку отечественных производителей. Комитет проводит анализ цепочек ценообразования, чтобы устранить излишних посредников, а также осуществляет постоянные рабочие поездки для обеспечения бесперебойного функционирования теплиц, закупа риса и создания резервных запасов овощей.
Для сдерживания роста цен на продовольственные товары определены 17 мероприятий, включающие ревизию данных по овощехранилищам, внесение изменений в нормативные акты по фитосанитарному контролю и поддержку развития современных форматов торговли.
Благодаря принятых мерам удалось создать полностью прозрачный процесс обеспечения населения продуктами первой необходимости и оперативно принимать решения по защите внутреннего рынка.
Комитет торговли МТИ работает над тем, чтобы во всех торговых точках были единые стандарты кассовых чеков и названий товаров. Работа по этому вопросу уже ведется, чтобы электронно отслеживать динамику изменения цен.
Заключение
Комитет торговли Министерства торговли и интеграции РК активно работает над ценовым регулированием и поддержкой доступности базового продуктового набора для населения. Он осуществляет мониторинг цен, координирует деятельность государственных органов и проводит анализ цепочек ценообразования. Для сдерживания роста цен на социально значимые продовольственные товары утверждена Дорожная карта из 17 мероприятий. Комитет также заботится о том, чтобы во всех торговых точках были единые стандарты и единый кассовый чек. Это позволит более эффективно контролировать снижение или повышение цен и обеспечить прозрачность внутреннего рынка. Все эти меры создают условия для оперативного принятия решений по защите интересов населения и поддержке отечественных производителей продуктов питания.