Долю переработки основных видов сельхозпродукции планируется довести до 70% к 2028 году


За пять месяцев текущего года производство продуктов питания выросло на 10,5% и составило 1,4 трлн тенге. Отмечается значительный рост по следующим видам продукции. Так, производство свекловичного сахара выросло в 13,7 раз, сливочного масла – на 12,7%, растительного масла – на 19,1%, колбасных изделий – на 11%, муки – на 6,6%, мяса крупного и мелкого рогатого скота на 1,4%. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Ербол Тасжуреков в ходе пресс-конференции в СЦК.

В целом в рамках Комплексного плана по развитию переработки планируется довести долю переработки основных видов сельхозпродукции до 70% и увеличить объем производства продуктов питания до 4,5 трлн тенге к 2028 году. Речь идет о таких видах продукции, как мясо, молоко, рис, кукуруза, подсолнечник и гречиха.

«Мы практически полностью обеспечиваем себя продовольственными товарами. Так, по основным видам товаров достигнут уровень самообеспеченности от 80 до 100%. Мясо, молоко, яйца, овощи, мука – все это производится в достаточном объеме для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Как вы знаете, в прошлом году был принят Комплексный план по развитию переработки сельхозпродукции на 2024-2028 годы. Основная цель – увеличить долю переработанной продукции в агропромышленном комплексе. Так, впервые с прошлого года предусмотрено льготное финансирование для пополнения оборотных средств перерабатывающих предприятий под 5% годовых. В прошлом году на эти цели было направлено 35 млрд тенге. В этом году планируется выделить более 40 млрд тенге», – сказал спикер. 

Кроме того, в рамках программы тиражирования опыта СКО уже профинансировано 83 молочно-товарные фермы, из которых 47 введены в эксплуатацию. Благодаря принимаемым мерам по итогам 2024 года наблюдается положительная динамика в производстве. Так, объем производства мяса птицы составил 358,7 тыс. тонн, колбасных изделий — 71,9 тыс. тонн. Рыбы и рыбной продукции произведено 65,2 тыс. тонн, что на 9,5% выше уровня 2023 года. Сыра и творога произведено 48,2 тыс. тонн, рост за год составил 7,4%.



Source link

Рекомендуем