Сотрудник Университета штата Огайо, США, Санджа Илич развенчал миф о передаче коронавируса через еду. Об этом сообщает MedicalXpress, передает «Оптимизм» со ссылкой на Ria.ru.
— Коронавирус не является желудочно-кишечным заболеванием, инфекция COVID-19 не размножается на еде, — заявил ученый. Специалист подчеркнул, что вирусы не размножаются на поверхностях, они нуждаются в живом хозяине.
При этом он предупредил, что коронавирус можно подхватить в супермаркете. Чтобы этого не произошло, Санджа рекомендовал держать социальную дистанцию два метра и периодически обрабатывать руки антисептиками. Купленные овощи и фрукты необходимо тщательно мыть.
Эксперт отметил, что опасения при заказе готовой еды с доставкой из магазинов излишни. По его словам, в настоящий момент нет информации о случаях передачи коронавируса через службы доставки из магазинов или ресторанов.
Ранее доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Никитюк заявил, что утверждения о том, что имбирь, лимон или какой-либо другой продукт могут защитить от коронавируса — не более чем маркетинговый ход.
По словам специалиста, не существует ни одного пищевого продукта, который сам по себе способен защитить от вируса.
Пандемия COVID-19 охватила практически весь мир. По информации ВОЗ, на сегодняшний день коронавирусом заразились более 1,35 миллиона человек, свыше 79 тысяч пациентов умерли.