Выброс метана на шахте в Абае: что об этом известно

Шахта. Optimism.kz

Шахта. Иллюстративное фото / Pixabay.com

Сегодня утром официальный представитель МЧС Талгат Уали сообщил, что 6 работников погибли на шахте «Абайская» из-за выброса метана, передает Optimism.kz.

Как сообщили в ведомстве, 7 ноября 2021 года в 08.37 утра в дежурно-диспетчерскую службу ДЧС Карагандинской области поступила информация о том, что в городе Абай на шахте «Абайская» УД АО «АрселорМиттал Темиртау» в забое вентиляционного штрека К10 произошел выброс метана.

К месту происшествия незамедлительно выехали сотрудники и техники отделения ЦШ ПВАСС и ДЧС Карагандинской области. Обстоятельства и причины выясняются. По поручению премьер-министра Казахстана Аскара Мамина на место происшествия выехала комиссия под руководством министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина.

«По предварительной информации, всего в шахте находилось 64 работника. 56 человек сразу самоэвакуировались. В забое 3-К10 восемь работников (информация уточняется). Из восьми работников, находящихся в забое, шестеро погибли, двое травмированы (состояние уточняется). Производится подъем на поверхность. Производственный процесс приостановлен», — сообщили в МЧС.

В ликвидации ЧС задействованы силы и средства КФ ТОО «Республиканский центральный штаб ПВАСС» (15 работников), ДЧС (три сотрудника и две единицы техники), ФГУ «ЦМК» (три работника и одна единица техники).

После чего стало известно о состоянии двоих пострадавших на шахте «Абайская», где произошел выброс метана, рассказали в Управлении здравоохранения Карагандинской области.

«В многопрофильную больницу имени профессора Макажанова поступили два работника шахты 1960 и 1963 года рождения. У обоих пациентов обнаружено острое отравление шахтными газами, в том числе метаном и угарным газом. Диагноз — токсикогипоксическая энцефалопатия. Пациенты находятся в реанимации. Врачами клиники оказывается вся необходимая медицинская помощь», — сообщили в Управздраве.

Более того, Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования в связи с гибелью шахтеров в Карагандинской области.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил искренние соболезнования родным и близким шахтеров, погибших в результате выброса метана на шахте «Абайская» в Карагандинской области, а также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Глава государства поручил правительству оказать помощь семьям шахтеров. Для выяснения обстоятельств случившегося создана правительственная комиссия. Подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям во главе с министром Юрием Ильиным приступили к работе на месте аварии.

По факту ЧП на шахте в Абайском районе, где погибли шесть человек, начато досудебное расследование, сообщили в пресс-службе ДП Карагандинской области.

«По факту выброса газа на шахте в Абайском районе начато досудебное расследование по статье 277, часть 3 УК РК (Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа», — говорится в сообщении полиции.

Руководство и личный состав Департамента полиции Карагандинской области выразили соболезнования семьям погибших шахтеров.

Согласно статье виновным грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Список погибших на шахте «Абайская»:

Шмидт Виталий Владиславович, 1979 года рождения;

Скитченко Николай Николаевич, 1968 года рождения;

Абдуллин Наиль Рамильевич, 1990 года рождения;

Супрунов Алексей Алексеевич, 1987 года рождения;

Краус Сергей Юрьевич, 1983 года рождения;

Корниенко Сергей Анатольевич, 1971 года рождения.

Пострадавшие работники шахты «Абайская»:

Маралбаев Женис Мерекеевич, 1963 года рождения;

Зейналов Элайдын Авез-оглы, 1960 года рождения.

В ДЧС Карагандинской области создана горячая линия в связи с происшествием на шахте (внезапный выброс газа метана): 8 (7212) 51-11-10, горячая линия — 8 (7212) 51-72-23.

Аким Карагандинской области Женис Касымбек провел совещание на шахте «Абайская». О ситуации доложили директор Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Андрей Черномаз и другие ответственные лица. Создан оперативный штаб, куда вошли представители компании и госорганов. Руководство области и компании посещают семьи погибших шахтеров.

По поручению премьер-министра Казахстана Аскара Мамина создана государственная комиссия под руководством министра по ЧС Юрия Ильина, которая выяснит обстоятельства и причины ЧС.

Exit mobile version