Гульжамал Ирменова: «СЛОВО КЛИЕНТА – ВСЕГДА ЗАКОН»

Рестораны «Керемет» и «Салтанат Сарайы» – одни из самых известных и популярных в городе заведений, имеющих безупречную репутацию и свой неповторимый стиль. И во многом народное признание завоевано благодаря сплоченному креативному коллективу под руководством личности одного из первых рестораторов нашего города Гульжамал Бактыгуловны Ирменовой.

Она удивительно тонкая, красивая и сильная женщина, с легкостью и элегантностью соединяющая в себе суперуспешную бизнесвумен, общественного деятеля, мецената и хозяйки теплого, уютного, домашнего очага.

Гульжамал Ирменова.

– Любой женщине важны поддержка в виде вдохновляющих слов и дел от спутника жизни. Мой супруг Бейбит Ирменов с первого же слова понял мою идею и поддерживал меня не только в решении всех важных вопросов, но и в те моменты, когда временами у меня опускались руки. Конечно же, я бесконечно благодарна любимому мужу за поддержку моих начинаний, – признается Гульжамал Бактыгуловна.

Ресторан «Керемет» и «Салтанат сарайы» рассчитаны каждый на 300 мест и являются одними из самых больших и роскошных ресторанов города, где с размахом играют пышные свадьбы и отмечают юбилеи. По словам нашей героини, ресторан – это то место, где каждый гость должен чувствовать себя, как минимум, членом королевской семьи. А значит, задача заведения – создать атмосферу торжественности, начиная с интерьера, дресс-кода для обслуживающего персонала и заканчивая кухней. Подготовка к любому празднику – дело хлопотное, а механизм должен быть априори отработан до мелочей. Поэтому первым делом, Гулжамал Бактыгуловна занялась поиском членов своей команды. И сейчас у нее надежные помощники.

– Принцип работы ресторатора: кадры решают все, на этом строится основная работа, – говорит она и уточняет, что она не принимает на работу сотрудников со стороны, воспитывает их сама, начиная с официантов. – Многие в нашем коллективе работают по нескольку лет, все они профессионально росли на наших глазах, – рассказывает Гульжамал Бактыгуловна. – Они строили свою карьеру, будучи официантами, а в итоге становились опытными управляющими. Здесь создавались ячейки общества, когда молодые люди знакомились в ресторане, встречались, а потом создавали семьи. Конечно, все мы были рады за них.

В Казахстане особое отношение к торжеству. К свадьбе детей многие родители начинают готовиться задолго до их совершеннолетия. Поэтому стараются, чтобы самый главный праздник в жизни был ярким и запоминающимся. В ресторанах «Керемет» и «Салтанат Сарайы» обстановка и меню не просто соответствуют торжественному событию, но и превосходят его.

– Свадьбы у нас проходят красиво, чаще всего с соблюдением всех традиций и обрядов. Конечно, мы помогаем в организации, стараемся, чтобы все выглядело максимально торжественно, – говорит Гульжамал Бактыгуловна. – Трогательны до мурашек по коже моменты проводов невесты, всегда торжественно проходит беташар. Многие приезжие гости подчеркивают, что у нас сохранились красивые обычаи.

Но за этим стоит национальный менталитет, который мы все уважаем. Для нас слово клиента – закон, мы готовы предложить ему то, что он пожелает.

Выбор блюд в ресторанах огромный: начиная со сложных горячих, изысканных салатов и заканчивая деликатесными мясными нарезкам и закусками. Хозяйка уверена, ресторан – это не только прибыль или убытки, это в первую очередь судьбы людей, с которыми они соприкасаются.

– Клиенты делятся с нами частичкой своего счастья. И мы должны украсить его. Поэтому мелочей в нашем деле нет. Очень важно в нашем бизнесе правильно подобрать сотрудников и организовать их труд. Потому что, если повар сумел приготовить вкусное блюдо, официант может его в одночасье испортить, плохо подав и обслужив клиента. Все взаимосвязано и у всех одна цель – чтобы гости остались довольны и вернулись еще неоднократно, – говорит ресторатор.

Гульжамал Бактыгуловна, несмотря на большую череду клиентов в двух ресторанах, помнит почти всех. Отдельные мероприятия запоминаются особенно. Вот самая удивительная – свадьба онлайн, когда ресторан обслуживал свадьбу без жениха и невесты. Родственники были и с той, и с другой стороны, а молодые в этот момент находились за океаном, в Америке.

– Это было действительно очень интересно и для нас. Мы наладили связь с другой страной через видеотрансляцию. У них утро раннее, у нас вечер. Невеста в свадебном платье, жених в костюме перед веб-камерой. Они наблюдали весь вечер, слушали пожелания, смеялись вместе с гостями и были счастливы.

Гульжамал Бактыгуловна из тех рестораторов, кто предпочитает использовать на кухне ресторанов натуральные продукты.

«Кроме ресторанного дела, мы параллельно занимаемся сельским хозяйством, на базе своего крестьянского хозяйства «Керемет» открыли магазин продуктов «Экомаркет», продаем свою сметану, масло, айран, кумыс, а также готовые горячие блюда из ресторана. Пока это новый проект, но мы планируем дальше развивать его. Кстати, это дело появилось благодаря неутомимому трудолюбию супруга. Он закончил наш СХИ, ветеринарный факультет, пошел по стопам отца, Ирменова Мутигуллы Зулхарнаевича, многие годы проработавшего ветеринарным врачом в Таскалинском районе. И полученные в альма-матер знания, пусть спустя много лет, он смог претворить в жизнь».

Рассказывая о своем деле, Гульжамал Бактыгуловна уверена, какой бы успешной ни была профессиональная деятельность женщины, главное для нее семья и женское счастье. Они с супругом вырастили прекрасных дочь и сына. По казахскому обычаю она с самых первых дней супружеской жизни живет с родителями мужа, так как он младший сын.

– К сожалению, недавно мы проводили в последний путь нашу маму – Шолпан Бадашевну. Я очень люблю свою вторую маму, которая с любовью приняла меня в свою семью. И с первых дней учила меня, младшую келин, семейной философии и женской мудрости. Благодаря ей я многому научилась: быть дипломатом в семейных отношениях, уважению родных супруга, накрывать шикарные большие дастарханы по любому поводу, она любила отмечать дни рождения каждого члена семьи и собирать всех за одним дастарханом, – с грустью вспоминает наша героиня свою свекровь, которой не стало в этом году.

Несмотря на полную занятость, Гульжамал Бактыгуловна активно участвует в благотворительных мероприятиях города. Является членом Ассоциации деловых женщин ЗКО, помогает малообеспеченным семьям и детям-сиротам. По мере возможности, она со своими сподвижниками старается дать им частичку любви, которой обделены дети по воле судьбы. И, конечно, делает все для того, чтобы в жизни таких детишек как можно больше было праздников.

Она считает, что очень важно женщине находить время для наполнения себя. Поэтому наша героиня занимается йогой, а не так давно взялась за рукоделие, освоила пэчворк (лоскутное шитье).

По мнению Гульжамал Бактыгуловны, успех приходит к тем, кто умеет идти к своей цели. Важно учиться и продолжать работать, всегда ставя интересы клиента на первое место. А в ресторанном бизнесе, по ее опыту, это один из главных законов.

Ну, а формулу успеха любого бизнеса Гульжамал Бактыгуловна определяет таким образом: «Работать на совесть и любить дело, которым занимаешься. Этот постулат мне с детства привили мои родители. Мой отец журналист и писатель Бақтығұл Ойшыбаев очень любил свою профессию. Он был единственным главным редактором районной газеты, статьи которого ежедневно печатались в республиканских газетах. Еще он успевал писать повести и рассказы, готовился написать роман о деятелях западноказахстанского крыла «Алаш Орды», старался по мере возможностей уделять время семье. Кстати, я считалась папиной дочкой.

А мама – уважаемый педагог, учитель начальных классов, до сих пор занимается репетиторством. Поэтому я считаю, что у меня два крыла – моя родная семья, где я родилась и выросла и семья супруга, в которой ко мне с первых дней относились с любовью и уважением».

Exit mobile version