Даурен Иманжанов:про невозможность сделать карьеру без связей говорят от лени

… В 2004 году 27-летний Даурен Иманжанов, дипломированный юрист, глава молодой семьи был в поисках работы – резюме разослано во множество организаций, приглашений пока не было, поэтому он таксовал…

Сегодня мы беседуем с Дауреном Касымхановичем Иманжановым – председателем правления страховой компании «Номад Иншуранс» — о его истории успеха и о многом другом.

ОБ УСПЕХЕ И КАРЬЕРЕ

— Даурен Касымханович, что для вас есть успех? И является ли он, по-вашему, обязательной составляющей счастья?

— Счастье у всех разное, кому-то обязательно нужно сделать карьеру, получить хорошую должность, много зарабатывать, для кого-то первоочередны семья, дети. Как и успех все воспринимают по-разному – вполне успешными себя чувствуют и рядовые сотрудники, и домохозяйки.

Мой главный успех, прежде всего, это моя семья, моя жена, благодаря которой я имею возможность полноценно работать, развивать компанию и развиваться сам. Признаюсь, никогда, ни в детстве, ни в период студенчества, ни позже я не мечтал о громкой карьере. О высоких должностях. Я в детстве вообще мечтал стать милиционером, чтобы, не сочтите за высокопарность, делать мир, общество лучше, справедливее. Так сложилось, что поработав в правовой сфере, я понял, что это, как говорится, не мое. В компанию «Номад Иншуранс» я пришел, когда она только начинала работу. Мы росли вместе. Я прилагал и прилагаю усилия для ее развития. Но я и сам развиваюсь и расту вместе с ней. Для меня это тоже показатель успеха.

— Когда ваш ребенок придет к вам за советом: «Папа, что мне делать, чтобы добиться такого же успеха, как у тебя», что вы ему скажете?

— То же, что сказал мне мой отец: «Кем бы ты ни стал, где бы ни оказался, кто бы перед тобой не был, выше тебя он по положению или ниже, всегда оставайся человеком». Эти его слова я запомнил на всю жизнь. И сейчас общаюсь со всеми на равных, будь перед тобой уборщица или член правления, ко мне всегда открыта дверь, любой сотрудник может прийти со своими вопросами.  А еще я сказал бы – все зависит только от тебя.

О ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТИ

— В будущем году компания отметит 20-летие. Вы — такой же юбилей работы в компании. Как пришли в нее, помните?

— Я до сих пор помню, как мы ехали с супругой домой, и она спросила – а из той страховой компании не звонили тебе? Нет? Так позвони сам! Время – 17.50, конец рабочего дня, какие звонки? Да и заработанных частным извозом денег хватило бы, чтобы заправить машину, купить немного продуктов или… карту для таксофона. Но. Я последовал совету жены. И попал, как говорится, под холодный душ. В ответ на мое «я вам отправлял резюме…» женский голос ответил довольно жестко: «Молодой человек, если бы вы нам нужны были, мы бы вам сами позвонили». Но я все же попросил уделить мне хотя бы три минуты…

Это сегодня компания «Номад Иншуранс» — в пятерке самых авторитетных страховых компаний, ее клиенты крупнейшие представители различных сфер – нефтегазовой, финансовой, транспортной, строительной, производственной, сфер коммуникаций и недвижимости, с офисами в 17 городах республики и солидными зарубежными партнерами. А тогда, в 2004-м, она только начинала работу, в офисе с парой кабинетов, одной телефонной линией, без секретаря и штатом сотрудников в несколько человек. Ответила тогда молодому специалисту в поисках работы сама председатель правления Зауре Мубараковна Ятаева.

— В 9 утра я был в их офисе. Мне вежливо напомнили о «трех минутах». Я не помню, если честно, о чем конкретно мы говорили с Зауре Мубараковной. Но разговор наш длился 45 минут. И в итоге я получил должность аварийного комиссара. Интересный момент – должность была, а страховых случаев не было! Поскольку компания только образовалась и клиентов было очень мало. Но я полностью включился в параллельную работу, начиная с организации функционирования офиса, подведения коммуникаций и заканчивая взаимодействием с типографиями и закупом канцтоваров. Парадоксально для сотрудника страховой компании, но на свой первый страховой случай я мчался, как на праздник – наконец-то!

А через полгода состоялся еще один разговор с начальством, за которым последовал новый карьерный поворот. Разговор был о сокращении должности страхового комиссара ввиду ее нецелесообразности.

— Даурен, сказала мне тогда Зауре Мубараковна, я очень не хочу терять такого сотрудника как ты, но вариант единственный – уйти в продажи, поскольку агентов не хватает. У меня был месяц, за который я должен был изучить досконально все наши страховые услуги и научиться их продавать. В этом моими учителями стали Брайан Трейси, его книги по продажам мне очень помогли, и, как ни странно, наша главбух Екатерина, конечно, никто из продавцов не собирался меня ничему учить, посвящать в особенности переговоров, тем более, брать на встречи с клиентами. А теорию из книг Брайана Трейси нужно было отрабатывать на практике. И тогда на помощь пришла главный бухгалтер – поскольку именно через бухгалтеров мне предстояло предлагать наши продукты корпоративным клиентам. В течение двух недель она ежедневно отдавала мне целых полчаса своего обеденного перерыва. Мы отрабатывали возможные варианты  переговоров – с «добрым» бухгалтером, «злым» бухгалтером, «равнодушным», «заинтересованным». Она подготовила меня ко всем реакциям потенциальных клиентов, начиная с категорической «ваши услуги нам не нужны». Через месяц она сказала, что я готов работать «в поле». Первый свой договор я заключил с одной из ведущих нефтяных  компаний на 1,5 миллиона тенге, при том, что в среднем наши менеджеры по продажам «приносили» в месяц договоры на 200-300 тысяч тенге. После этого мне предложили… написать заявление «по собственному». На мое недоуменное «как же так?» был продемонстрирован приказ о переводе на должность специалиста по продажам.

В 2005 году Даурен Касымханович возглавил сначала отдел продаж алматинского филиала компании, а затем и весь филиал АО СК «НОМАД Иншуранс». Параллельно получал дополнительное образование и новые знания не только из книг – к диплому юриста добавилась степень МВА, обучался в Южной Корее. Далее – должность заместителя председателя правления по продажам, Член Совета Директоров акционерного общества, с 2013 года — председатель правления…

О ТРУДОЛЮБИИ И ПОЛЕЗНЫХ СВЯЗЯХ

… Работать Даурен начал уже после 9 класса. Середина и конец 1990-х годов – время неоднозначное, с неожиданными для советских людей проблемами. Средний сын видел и понимал, как тяжело родителям обеспечивать троих детей. Но и в мыслях не было разозлиться, обидеться и упрекнуть за старенькие кроссовки и школьные брюки с откровенно короткими уже штанинами. Он сам принял решение уйти из школы, чтобы работать. Поступил учеником скорняка.

— Даурен Касымханович, а сейчас шубу сошьете?

— Да легко! И не только шубу! Когда мама поняла, что мое решение окончательное, предложила пойти учеником в ателье – это первая запись в моей трудовой книжке. Я ушел из школы, но учебу, конечно, не забросил – перешел в вечернюю. Я научился кроить, шить, брал заказы домой, работал ночами. Кажется, спал тогда по 2-3 часа. Такая была жажда закрыть проблемные дыры в расходах. И я их закрыл, помогал родителям, смог сам оплачивать учебу уже в университете.

— Я буду права, если скажу, что главным качеством на пути к успеху вы назовете трудолюбие?

— Пожалуй, да, это так. Но очень важно, помимо стремления к профессиональному росту, уметь и не бояться брать на себя ответственность. И желания проявить себя. На любом месте в любой должности. И еще нельзя стоять на месте, бояться вызовов.

— Вы говорите не трудностей, а вызовов….

— Да, каждый вызов, а их у меня за все годы работы было немало, я воспринимал, наверное, даже с воодушевлением. Это ведь и возможность применить уже наработанный опыт, и получить новый, самому еще подрасти и продвинуться вперед и вывести компанию на новый этап развития… Знаете, порой, когда я чувствовал, что наступает какой-то застой, я, возможно, даже сам провоцировал для себя какие-то вызовы.

— А насчет расхожего мнения, что «без связей у нас нормально не устроишься», вы, добившийся всего сам, что скажете?

— Скажу, что так говорят от лени. После университета я работал в горсуде – сначала судебным приставом, а через полгода уже помощником Председателя гражданской коллегии. Некоторые коллеги меня спрашивали – кто тебя продвигает? Да никто! Просто я сам инициировал какие-то вещи помимо своих обязанностей. Не для того, чтобы выпятить себя – просто я считаю, что работать в любой должности нужно по максимуму. То же самое было и здесь, в «Номад Иншуранс» — спрашивали, чей я родственник, кем прихожусь акционерам? Никаких родственных связей с ними у меня не было и нет. Я пришел в компанию на зарплату в 13,5 тысяч тенге, которой мне хватало только на бензин и на обеды, поэтому, чтобы обеспечить семью, после работы я продолжал таксовать до позднего вечера. Как познакомился с Зауре Мубараковной, я вам рассказал. И, знаете, что интересно. Когда я стал занимать руководящие должности, появилось множество людей, дальних родственников, знакомых с просьбами устроить на работу дочку, племянницу, еще кого-то. Я никогда не отказывал в работе, вакансии у нас есть всегда. Но когда озвучивал, например, вакансию оператора в колл-центре, сразу какая-то обида и разочарование – а что, ХОРОШЕЙ работы нет? Но ведь если тебе действительно нужна работа, воспользуйся возможностью — приходи и проявляй себя. И если ты действительно чего-то стоишь, возможности для профессионального роста всегда будут, и не будет стыдно ни тебе, ни тому, кто рекомендовал тебя на это место.

О БУДУШЕМ

— В преддверии двух 20-летних юбилеев какие обозначены цели – ваши личные и компании?

— Нам есть, куда расти. Да, мы в ТОП-5 страховых компаний, у нас сильная профессиональная команда, мы вышли на мировые рынки, в мире знают о нас. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Хотя нам сложнее, чем компаниям со своим банком – у нас такой опоры нет, наши продавцы и команда строит компанию «ручками и ножками», мы крупная рыночная Компания. Наша мечта – наша же цель: стать действительно народной страховой компанией, которой люди абсолютно доверяют. Поэтому мы будем идти вперед.

Exit mobile version