СЕРИК АКИШЕВ:«ВЛЮБИТЕСЬ В ТО, ЧТО ДЕЛАЕТЕ, И У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!»

Сегодня у нас в гостях очень яркая личность, яркая в своем стиле общения и в работе, в проектах, каждый из которых неизменно успешен. Это яркий профессионал, человек и мужчина.

Его проекты на слуху не только у казахстанцев – «Кто возьмет миллион», «Superstar.kz», «Central Asia’s Got Talent»… Совсем недавно он запустил новый авторский проект «Серик Акишев & Бизнес Номады», который можно посмотреть на ютубе.

Серик Акишев – журналист, теле- и радиоведущий, продюсер, предприниматель, стартапер, медиа-эксперт, блогер.

Как удается совмещать столько направлений в работе, что дает силы и вдохновение, в чем, в конце концов, секрет его успеха?

Серик Акишев рассказал обо всем.

— Серик, для вас успех – что есть? Какие ключевые понятия вы вкладываете в это слово?

— Когда я был молод, а, моя карьера довольно рано сложилась успешно, этот вопрос для меня базировался на популярности. Ее я получил и познал сполна. Но, мне кажется, испытание «медными трубами» я прошел достойно. Когда стал постарше, успех стал измеряться для меня именно успехом в бизнесе. Причем, отнюдь не в виде денег. А в виде реализации нетривиальных задач и классных проектов. По факту это, наверное, та же слава, но, скажем так, профессиональная. Сейчас мне за 40, и для меня успех — да, в финансовой состоятельности и спокойствии, которую она дает. Конечно в благополучии и здоровье, как моем, так и моих близких, это очень важно и это тоже требует усилий. А ещё успех, в большом смысле, — это твоя идея, мечта, которая обязательно будет реализована, будет состоятельная в финансовом смысле и популярна, а главное – интересна и полезна миллионам людей. Именно над этим я сейчас работаю.

— А в детстве вы как представляли себе свой успех?

— Думаю, у всех мальчишек, есть два формата успеха. Во-первых, — в своей социальной страте, среди своих, скажем так. Я, наверное, был в школе в какой-то степени таким независимым «ботаником», потому что не был ни лидером, ни главой в классе. А вот со вторым… Я имел успех девочек, представьте себе. Я достаточно быстро понял, что не надо их дергать за косички и все такое, а надо с ними просто общаться, когда надо, помочь тот же портфель донести… А вот насчет моего будущего профессионального успеха родители вспоминают, что я очень рано начал «выступать» — залезал на стул с «микрофоном» в руке и что-то вещал или декламировал. Я этого не помню… Зато помню, как уже лет в 10-12 очень активно занимался тем, что сейчас называется «микстэйпом»: на музыкальном центре собирал из звуковых файлов, которые сам же записывал из каких-то песен на встроенный микрофон, целые программы. И это увлечение сразу проявилось в моей любви к радио.

— Успех редко достигается легко. С какими трудностями приходилось сталкиваться вам?

— Из личного отмечу, прежде всего, то, что со мной случается иногда до сих пор. Это неправильная оценка каких-то вещей. Они могут быть совершенно разными, но я порой погружаюсь в дело, а там — война план покажет. И это может привести к последствиям, с которыми потом приходится разбираться. С другой стороны, нередко классные идеи так и не реализуются, интересные перспективные проекты не запускаются из-за того, что на старте, на этапе подготовки слишком много раздумий, сомнений. Из-за того, что очень большой груз давит на проект еще до начала его реализации. Поэтому, мне кажется, нужен баланс: с одной стороны учесть на старте все важные вещи, с другой – очень долго на этом этапе не задерживаться и своевременно запуститься. У меня всякое бывало, сложности и проблемы тоже были разные. Поэтому я благодарен людям, которые появлялись в нужный момент. Знаете, словно рука Всевышнего их ко мне приводила помочь в критических моментах. Это были и близкие, и не самые близкие люди. Я помню всех и благодарен им. А если кто-то из них читает сейчас эти строки, они поймут, о ком я говорю, еще раз хочу сказать – больше вам спасибо. И сейчас, если ко мне обращаются за советом, подсказкой, помощью, я стараюсь по возможности это делать, как вы помогали мне когда-то.

— Какой главный урок вы получили на пути к успеху?

— Их несколько. Первый выглядит действительно как прописная истина. Нужно помнить – никогда не стоит отчаиваться, со всем можно справиться. Ко мне эта истина приходила в самый нужный момент со стороны. Не в качестве совета, а из опыта людей, которые именно в тот момент оказывались рядом. Очень важный урок, который я усвоил сразу, — учиться! Учиться никогда не поздно, более того, учиться нужно обязательно! Вот тогда все будет классно. И еще один несколько неожиданный урок: ни в коем случае не отбрасывай, не пренебрегай знаниями и опытом, которыми уже обладаешь. Сейчас ведь часто можно слышать – ой, весь мир поменялся, технологии, подходы другие, мне нужно забыть все то, что я умел. Но. Именно базируясь на своем опыте, дополняя его чем-то новым, можно вновь вырасти.

— А что или кто для вас является источником вдохновения, мотивации?

Есть одна вещь, которой я хочу поделиться с читателями. Если ты занимаешься тем, что ты любишь, что у тебя получается, то это уже само по себе является таким самопинающим мотивационным процессом. Вопрос в том, чтобы найти это «то самое». Многие достаточно поздно к этому приходят. Второй момент связан с тем, что необходимо себя лично вознаграждать. Каким образом? Да очень просто! Достиг пусть даже промежуточного успеха на каком-то этапе, награди себя, похвали, отметь это событие с коллегами, сделай себе небольшой подарок. Тогда происходит прямая сцепка в нейронных сетях – я это сделал, получил определенное количество дофамина, значит, я молодец. И появляется энергия работать дальше. Ведь есть длительные проекты с ожидаемым результатом через недели, месяцы или даже через год. И если себя не награждать по пути к итоговому результату, энергия попросту может уйти…

— Чем вы особенно гордитесь сегодня?

— Прежде всего, успехами своих детей! У дочери Малики шикарная модельная карьера, при этом она в свои 16 лет активно учится по своей же профессии – дизайн одежды. Она — моя супергордость! Второе – проект «Central Asia’s Got Talent». В ютубе у нас почти миллион подписчиков, сотни тысяч просмотров, были замечательные рейтинги не только в Казахстане, но и в Узбекистане, Кыргызстане, Азербайджане и Таджикистане. Я и моя команда гордимся тем, что мы единственные в мире —  и это сказали сами правообладатели франшизы! — сделали мультистрановой проект. Мы ездили на кастинги в каждую страну, старались соблюсти пропорции по участникам, во всех странах вещание шло на всех языках. Можете сами зайти на наш канал и почитать комментарии из самых разных стран, где люди пишут, что благодаря этому проекту для них открылось очень много талантливых интересных людей, много национальных традиций и ценностей других стран.

— Чем вы никогда не поступитесь даже ради самого большого успеха?

— Думаю, любовью к тому, что я делаю. Все, что я делал и делаю в своей жизни, а что-то получалось, что-то нет, что-то получалось не так, как хотел, так вот, всегда в основе были намерения сделать классный проект интересный людям.

— На кого или на чей опыт вы ориентируетесь в своей профессиональной деятельности?

Сейчасв ней три больших блока. Первое то, чем я собственно, занимаюсь с юности, — работа в кадре. Но я не только лицо проекта, никак не просто «говорящая голова», я ведущий, соавтор — так было всегда и на всех площадках. В этом направлении у меня есть один ориентир, которым я восхищаюсь, самый лучший, на мой взгляд, ведущий в мире форматов Late Night Show Стивен Кольбер, американский журналист и при этом артист стэндапа высшего пилотажа. Он классно умеет шутить на ходу, импровизировать, для меня он номер один.

Если говорить о продюсировании медиа-проектов, непререкаемый авторитет для меня – Саймон Коуэлл, автор и владелец суперфраншиз, грамотный успешный предприниматель. Он и его команда, я сказал бы, «ever green» — «вечно зеленые», всегда свежие в трендах.

Ну, а если говорить о стартап индустрии, которая меня очень вовлекла в последние годы, это нетривиальная фигура Джэф Бэзос, он и стартапер, и предприниматель, и инвестор. В хорошем смысле человек неоднозначный и многогранный. Он не стоит на месте, не смотря на то, что входит в тройку самых богатых людей мира. Он продолжает развиваться.

— Серик, а своим детям, что вы ответите, когда они спросят – папа, а что нужно делать, чтобы стать такими же успешными, как ты?

Я отвечу так:  дети, найдите то, что вы любите, посвятите этому свое время, но держите ушки на макушке – мир все время меняется, жизнь все время преподносит что-то новое и интересное. Но ключевое – любите то, что вы делаете, и тогда все получится.

Exit mobile version