Вопросы улучшения питания казахстанских детей в школах и детских садах обсуждались на пресс-конференции в Алматы.
Как недавно стало известно, по предложению министра здравоохранения Акмарал Альназаровой, полное внедрение новых подходов к школьному питанию запланировано на сентябрь 2025 года.
В связи с этим, Альмира Орлова — нутрициолог и предприниматель, которая более семи лет занимается питанием детей в частных садиках и школах Казахстана, решила поделиться своим опытом.
По её рецептам успешно готовят в 20-ти частных детских садиках и 5-ти частных школах. Эти заведения внедрили меню созданное Альмирой Орловой. На данный момент более 6 тысяч детей питаются в столовых учебных учреждений , где готовят по рецептам Альмиры Орловой.
Время показало, что питаться правильно это не только полезно, но и экономически выгодно. Дети реже болеют, показывают хорошие результаты, родителям не приходится пропускать работу.
Альмира Орлова в прошлом юрист. Когда у её отца произошёл инсульт, семья узнала, что одним из факторов, способствующих его развитию, стало неправильное питание, начавшееся ещё в детстве.
Альмира стала изучать статистику и обнаружила, что ежегодно количество детей, страдающих от сердечно — сосудистых заболеваний растет, как и растет количество детей с лишним весом. Тогда Альмира начала увлекаться здоровым питанием и пообещала себе всю жизнь посвятить пропаганде здорового питания. Два года Альмира проводила эксперимент, взяв детей разных национальностей и каждый изобретённый рецепт тестировался. И если хоть один ребёнок говорил, что это не вкусно , его убирали. Таким образом набралось более 100 рецептов, с которыми Альмира пошла в садики и школы. В первом садике, столкнулась с тем, что родители были против, считая , что дети не будут наедаться. В итоге, посещаемость увеличилась в зимний период, по сравнению с другими детскими садиками.
70% еды современный ребенок потребляет вне дома, а это значит, что улучшение питания в садиках и школах может существенно укрепить иммунитет и сформировать привычки, которые могут спасти детям жизнь.
Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано именно в слизистой оболочке кишечника, а для его здоровья очень важно съедать в день минимум 35 грамм клетчатки, что эквивалентно 5 овощам. Огромное количество детей не съедают даже 2 штуки овощей по двум причинам — родители не едят овощи, и в садике/школе их невкусно готовят.
Альмира Орлова, консультант по школьному питанию, нутрициолог:
«Питание детей и школьников — важная тема, учитывая её влияние на здоровье, развитие и успеваемость. Самая большая проблема заключается в том, что большинство современных детей мало едят овощей и цельной пищи, отдавая предпочтение традиционным блюдам из теста и мяса, продуктам с высоким содержанием сахара и трансжиров. Овощи, предлагаемые в школьном рационе как правило готовятся не вкусно, а это влияет на высокий индекс несъедаемости или проще говоря выброшенной еды. Решить эту проблему можно 4 шагами: внедрение в рационы школ и садиков вкусные рецепты, которые нравятся детям; внедрение в учебный процесс уроков по важности здорового питания; обучение производственного и преподавательского состава базовым основам нутрициологии и физиологии пищеварения; вовлечение родителей в процесс формирования здоровых привычек. Эффективность такого алгоритма проверена за 7 лет в 25 учебных заведениях Казахстана, в разных городах».
Также на уровне государства важно повышать престиж профессии школьного повара, так как молодые кадры после профтехучилищ в основном стремятся попасть в рестораны.
Карашаш Джузеева, депутат Маслихата, предприниматель и журналист:
«Реализовывать стратегии по правильному питанию можно с учётом опыта, который уже дал хорошие результаты. Должны нутрициологи помогать школам, их рекомендации очень важны. Конечно-же важна работа с родителями, которые , зачастую сами питаются неправильно. Необходимо проводить интерактивные уроки и кулинарные мастер-классы в школах, и конечно внедрить строгие стандарты по проверке продуктов и приготовлению пищи в школьных столовых. Такие шаги помогут создать систему, где питание школьников будет не только полезным и вкусным, но и станет частью культуры здорового образа жизни».
В меню, которое применяется в частных учреждениях: омлет с цветной капустой; морковные маффины; вафли с горохом; брауни из фасоли, смузи из свеклы, чечевичный суп с тыквой, компоты (все без сахара), пшенная каша с тыквой , спагетти с зеленым горошком, лепёшки из чечевицы. Манная каша отсутствует.
Альмира хочет передать уже сформированное меню бесплатно для государственных школ. Меню не дороге и доступное. Она не просто хочет приходить в школы и садики со своими рецептами, но и построить целый алгоритм взаимодействия всех участников процесса правильного питания.
Альмира Орлова, консультант по школьному питанию, нутрициолог:
«За 3 месяца можно улучшить питание в любом учреждении, за 2 недели можно любого ребенка научить есть овощи, бобовые и крупы. Мне хочется помочь еще большему количеству детей как можно быстрей. Уверена, наш опыт может быть полезен всем. В рамках сырьевой себестоимости школьного питания в государственных школах, составляющей 500 – 900 тенге, также можно готовить полезно и вкусно. Вопрос в рецептах и компетенции поваров».
Справочно:
В среднем по республике стоимость бесплатного питания составляет 631,75 тенге. В настоящее время тариф на бесплатное питание в школах Астаны составляет 951 тенге на ребенка, в Алматы — 843 тенге, а в Акмолинской области — 715 тенге. Самая низкая сумма на одного ребенка фиксируется в Улытауской, Алматинской и Жамбылской областях и составляет 500 тенге.
Бесплатное питание полагается 1,7 млн учащихся, из которых более 1,4 млн — это ученики начальных классов и 340 тыс. — учащиеся 5-11-х классов из социально уязвимых слоев населения. На 2024-2025 учебный год для школьного питания выделено 164,2 млрд тенге.
Некоторые рецепты Альмиры Орловой:
Запеканка с цветной капустой
Ингредиенты:
6 яиц, 150 мл. молока, масло и соль по вкусу, 300 г. вареной цветной капусты, мелко натертой на терке, можно сырую, можно аль-денте.
Приготовление:
Венчиком взбейте соль с яйцами до получения пены. Добавьте цветную капусту, вылейте в сковородку смесь для омлета. Готовьте под закрытой крышкой не меньше 7 минут в духовке в огнеупорной форме .
******************************
Смузи из свеклы.
• Половинку вареной свеклы
• 0,5 стакана любых замороженных ягод
• Банан
• Стакан воды
Взбить все ингредиенты в блендере
********************************
Брауни из красной фасоли.
Ингредиенты:
2 ст.ложки какао,50 г масла, 50 г овсянки измельчить,
250 г фасоли красной отваренной, 1 ч.л. разрыхлителя, 60 г сахара
Приготовление:
Все взбить, выложить в форму, выложить орехи сверху и запечь минут 15-20.
Чечевичный суп с тыквой
Ингредиенты: тыква – 250 г, красная чечевица – 200 г, лук репчатый – 150 г,морковь – 150 г,
помидоры – 150 г, чеснок – 10 г, масло растительное – 25 мл, вода – 1.5 л (или бульон)
Соль – по вкусу
Приготовление:
Очистить морковь, лук, чеснок. Тыкву промыть и запечь в духовке до готовности.
Все овощи нарезать, сильно не мельчить, так как потом суп пробивается блендером. У помидоров снять кожуру и тоже нарезать. В той кастрюле или сотейнике с толстым дном, в котором будет готовиться суп, разогреть растительное масло. Положить к маслу лук и морковь, тушить не больше 4-5 минут. Далее заложить в кастрюлю чеснок и промытую красную чечевицу. Еще 1-2 минуты потушить все вместе, а после влить 0,7 литра бульона или воды. Если хотите суп более жидкий, тогда количество бульона или воды можно увеличить после того, как пробьете его блендером.
Суп должен закипеть, и с этого момента вариться 10 минут. После добавить растертую мякоть томатов вместе с образовавшимся соком, соль по вкусу. Готовую тыкву собрать ложкой со шкурки и добавить к супу. Варить суп с тыквой и чечевицей до готовности самой чечевицы, а это примерно еще 7-10 минут. Когда все овощи и чечевица хорошо сварились, пробить суп блендером и довести бульоном до нужной густоты. Для разнообразия иногда можно не делать суп-пюре, а нарезать овощи аккуратными мелкими кубиками, также все отварить и подать.
К супу можно подать сухарики из хлеба.