«В соответствии со Стандартом питания определены четкие функции всех участников процесса организации питания. Комитет санитарно-эпидемиологического контроля  разработал 3 варианта типового меню и направил их региональным управлениям здравоохранения. На местах  могут утвердить перспективное меню в предложенном виде либо с внесением изменений, при наличии обоснованных пожеланий от родителей, детей и педагогического сообщества», — отметил первый вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев. 

Новый стандарт направлен на улучшение рациона школьников, включая сокращение потребления сахара и соли с целью снижения риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. 

По оценкам экспертов в сфере здорового питания, строгое соблюдение требований Стандарта будет способствовать снижению детского ожирения на 10-15%, диабета 2 типа на 10-20%, артериальной гипертензии на 8-18%, и других хронических заболеваний на 5-15%. При этом в обновлённом рационе детей предполагается включить больше овощей,  фруктов, цельнозерновых, белков и молочных продуктов.

В настоящее время активно проводятся обучающие мероприятия с привлечением с привлечением специалистов Казахской академии питания, Национального центра здорового питания, ЮНИСЕФ, Национального центра общественного здравоохранения и Национального цента экспертизы Комитета санэпидконтроля.