Проект стал возможен благодаря завозу в страну племенного поголовья коров с подтверждённым генотипом A2A2, что позволяет получать молоко без белка A1.

Гипоалергенное молоко уже широко производится и востребовано в таких странах, как Новая Зеландия, Япония, ОАЭ, Франция и Германия. В то же время на рынках СНГ, включая Россию и Казахстан, этот продукт пока представлен ограниченно.

Гипоаллергенное молоко A2 не содержит бета-казеин A1, который, по данным клинических исследований, может быть плохо переносим людьми с непереносимостью традиционного молока.

Ожидается, что запуск новой производственной линии откроет перспективы для создания полноценного сектора гипоаллергенных молочных продуктов в Казахстане и внесёт вклад в повышение продовольственной безопасности и здоровье населения.