Как простая еда помогает сохранить ясный ум и крепкое тело

Международная группа учёных из Университета Эдит Коуэн (Австралия), Университета Квинс в Белфасте и Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана представила новое исследование, которое показало, что регулярное употребление продуктов, богатых флавоноидами, может замедлить ключевые проявления нездорового старения — физическую слабость, снижение физических функций и ухудшение психического состояния.

В исследовании приняли участие более 86 000 американцев, за состоянием здоровья которых учёные наблюдали на протяжении 24 лет. Результаты показали, что у тех, кто ежедневно включал в рацион продукты богатые флавоноидами, участники реже сталкивались с ухудшением физического или психического здоровья с возрастом.

Флавоноиды — это натуральные соединения растительного происхождения с выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы — молекулы, повреждающие клетки и ускоряющие старение организма.Флавоноиды содержатся в чае, чернике, яблоках, цитрусовых, винограде, зелени и даже в умеренных количествах в красном вине.

В рамках исследования участники регулярно заполняли подробные анкеты о частоте приема пищи, также оценивали свое физическое и психическое здоровье. Для измерения потребления флавоноидов, исследователи создали шкалу «flavodiet», которая отслеживала потребление продуктов и напитков с высоким содержанием флавоноидов.

Анализ показал:

• У женщин, потребляющих больше флавоноидов, риск физической слабости был ниже на 15%, физической дисфункции — на 12%, плохого психического здоровья — также на 12%.

• У мужчин связь была выражена менее чётко, но при этом отмечалось статистически значимое снижение психических расстройств у участников с высоким уровнем «flavodiet».

• Отдельно исследователи выделили чернику и яблоки — у женщин их потребление снижало риск физической слабости на 11% и 17% соответственно. 

Авторы отмечают, что эффект от флавоноидов проявляется независимо от возраста, в котором начались изменения в питании. 

«Исследование подчёркивает важность питания как одного из ключевых инструментов профилактики возрастных изменений. Простые пищевые привычки, такие как чашка чая или горсть ягод в день, способны ощутимо повлиять на качество жизни в зрелом возрасте и помочь сохранить физическую активность, ясность ума и хорошее самочувствие на долгие годы», — отметила Бахыт Туменова, врач и глава Национальной Ассоциация «Денсаулык».

Exit mobile version