В Алматы состоялась пресс-конференция международного арт-гастро проекта In the Kitchen: Anniversary Edition, который проходит с 23 по 25 октября 2025 года в Laureate Grand Café. Новый выпуск международного гастрономического арт-проекта, объединяющего haute cuisine, современное искусство и философию момента.
Проект реализован благодаря сотрудничеству между «365 ART» (Швейцария) и Айнур Ахметовой, основательницей Laureate Grand Café и организатором проекта In the Kitchen в Казахстане. Инициатива направлена на создание культурного моста между Европой и Казахстаном, объединяя людей через творчество, гастрономию и образование.
Собравшиеся журналисты и гости услышали выступления участников проекта — художника Норберта Бруннера, шефов Доминика Сато, Фабио Тоффолона, Йошико Сато, а также основательницы Laureate Grand Café и соорганизатора проекта Айнур Ахметовой.
Айнур Ахметова отметила, что проект стал возможен благодаря сотрудничеству со швейцарской арт-платформой 365 ART и отражает миссию культурного обмена между Европой и Казахстаном, объединяя людей через искусство, гастрономию и образование. Особое внимание уделено образовательной программе — студенты Алматинского технологического университета проходят обучение у шефов MICHELIN и принимают участие в мастер-классах.
Проект был разработан Ольгой Даниеле, основательницей «365 ART», как платформа для самовыражения через искусство и кулинарию. Ключевая цель проекта — издание книги рецептов гастрономического искусства, которая вдохновит любителей кулинарии и искусства на эксперименты, творчество и приготовление блюд в домашних условиях.
«Я давно мечтала объединить искусство и гастрономию, ведь оба мира говорят на языке чувств. Проект In The Kitchen стал возможностью показать, что готовить — это тоже творить. Надеюсь, будущая книга вдохновит каждого не бояться экспериментов и найти радость в простых вещах», — отметила Ольга Даниеле.
Австрийский художник Норберт Бруннер лично представил свой арт-объект — стол, который сейчас находится в Алматы в Laureate Grand Café, и рассказал о своем долгосрочном международном проекте TIMEPILL, который он развивает с 2001 года.
«Я создаю эти столы с простым и чистым дизайном, чтобы за ними могли сидеть люди из любой страны. Каждый мой стол уникален, он рождается из идеи диалога. Мой проект «TIMEPILL» о времени, памяти и человеческих связях. Он начинался в Вене, продолжился в Японии, Китае, Великобритании, Австрии, а теперь представлен здесь, в Казахстане. В этом есть особая символика: культура, которая соединяет прошлое и будущее».
Проект TIMEPILL Норберта Бруннера включает более двадцати выставок по всему миру: от Palais Epstein(Вена) и Architecture Biennale (Пекин) до National Museum of Kazakhstan (Астана, 2022) и IMA Gallery (Вена–Кобе, 2024). Его куратор — Ольга Даниэле (365 ART), сотрудничество реализовано совместно с Adyr Aspan и Gabriele Galimberti.
Гастрономическую часть проекта представляли обладатели звёзд MICHELIN — братья-близнецы Доминик Сато и Фабио Тоффолон (The Chedi Andermatt, Швейцария), а также Йошико Сато (The Japanese, две звезды MICHELIN). Их философия ichi-go ichi-e — искусство ценить неповторимость момента — превращает любую еду в эмоциональное путешествие, где каждый штрих и вкус несут художественный смысл.
Шефы Доминик Сато и Фабио Тоффолон поделились вдохновением от участия в проекте:
«Мы открыли ресторан The Japanese в Швейцарии и всего через четыре с половиной месяца получили звезду MICHELIN — но за этим стоит многолетняя работа и страсть к качеству. Мы любим готовить из лучших продуктов, и Казахстан нас удивил — здесь потрясающее качество ингредиентов. Мы получили огромное удовольствие, общаясь со студентами из Алматинского технологического университета (АТУ) — их энергия и интерес вдохновляют».
«Для меня десерт — это момент нежности, лёгкости и красоты. Это не просто вкус, это воспоминание, которое остаётся с человеком надолго», — отметила Йошико Сато.
Особое внимание в этом году было уделено образовательной составляющей. Студенты Алматинского технологического университета (АТУ), одного из ведущих вузов Казахстана и Центральной Азии, получили возможность пройти бесплатное обучение у мишленовских шеф-поваров. Мастер-классы и лекции прошли как в стенах Laureate Grand Café, так и в АТУ, открывая молодым талантам двери в мир высокой гастрономии.
Алматинский технологический университет (АТУ), основанный в 1957 году, входит в ТОП-5 вузов Казахстана и занимает позиции в мировом рейтинге QS (1001–1200) и QS Asia (354). За 70 лет АТУ подготовил более 60 000 специалистов в сфере пищевой промышленности, гостеприимства, дизайна, fashion, IT и туризма. Университет гордится учебным ресторанно-гостиничным комплексом ATU Inn и совместной Казахстанско-Швейцарской программой двойного диплома с HTMi, открывающей студентам путь к международной карьере.
Специальным гостем проекта стала Джильола Массерони, владелица ювелирного бутика Gioielleria Maison “Giglio” (Кремона, Италия), представившая коллекцию украшений, главным героем которой стало яблоко — вечный символ красоты, искушения и созидания. В своей речи Джильола отметила, что идея коллекции с образом яблока удивительным образом сочетается с символом Алматы — города яблок, что придаёт этому сотрудничеству особый смысл. Своим творчеством Джильола продолжает итальянскую традицию сочетания мастерства, эмоций и художественного замысла в каждом украшении, превращая их в произведения искусства, созданные для того, чтобы их носили.
Проект In the Kitchen стал культурным мостом между Европой и Казахстаном, объединяя профессионалов, художников и кулинаров через искусство вкуса и ценность мгновения.
In the Kitchen: Anniversary Edition — это больше, чем гастрономическое событие. Это философия, международный диалог и вдохновение для нового поколения.
Партнер проекта Limba Cosmetics Home Line — это система профессионального ухода, которая использует принцип интеллектуального воздействия. Персонализированный уход, который читает считывает потребности ваших волос и дает видимый результат с первого применения. Это уход, который не просто маскирует, а меняет качество волоса с первого применения. Limba cosmetics создает персональный код красоты, подобранный под уникальные потребности волос и пролонгирующий действие салонных процедур.





