Новая героиня нашего журнала – Лилит Сафарян, владелица популярной в городе кондитерской «Буланжери». Французские десерты «Буланжери» – любимы многими уральцами, и у владелицы нет планов открывать кофейню, хотя, казалось бы, есть десерты, должно быть и кофе. Нет, Лилит любит заниматься исключительно производством десертов, этой магией пирожных и тортов, а офис она планирует открыть для того, чтобы широко представить уральскому бомонду себя по своей основной профессии. Лилит Сафарян – энолог, сомелье, специалист международного уровня, сертифицированный коуч и тренер маркетинг-курсов.
История жизни Лилит Сафарян – удивительная и вдохновляющая. Девушка родом из Еревана, все ее корни там. В 16 лет она начала работать в отделе алкогольных напитков крупного супермаркета, совмещая ее с учебой в колледже на факультете менеджмента, и в 18 лет возглавила сеть таких отделов по всему Еревану. Девушке так нравилась ее работа, что она вышла в лидеры по заказам из Франции вин элитных сортов. Однажды Лилит под Новый год заказала в свой отдел одно из самых дорогих вин – Petrus и смогла все три бутылки продать. Каждая из них, на минуточку, стоила 10 тысяч долларов. Фирма-поставщик винной продукции оценила интерес Лилит к виноделию, пригласив ее на бесплатную стажировку на виноградники Франции, где она проходила обучение на энолога – человека, специализирующегося на работе с разными видами вин. Как говорят специалисты, энолог – это самая научная профессия в мире вина. Он производит оценку виноградников и почвы, выбирает лучшие сорта растений, выполняет другие работы, направленные на получение напитков высокого качества, повышение экономической эффективности производства.
Головокружительная карьера сулила Лилит впереди не менее яркое будущее: девушка и сама планировала уезжать жить за границу, должно было состояться очередное обучение энолога в Аргентине, но судьба решила по-другому. Встреча с будущим супругом изменила все в одночасье: ереванская армянка вышла замуж за уральского армянина, создалась семья, родилось двое детей.
В Уральске Лилит не смогла долго сидеть дома без дела. Пробовала себя как владелица бутика дизайнерских вещей из Лондона в одном из торговых домов города, но уральская публика неохотно покупала лондонский шик. Пандемия окончательно утвердила Лилит в мысли больше не заниматься продажей одежды.
Девушка изучала местный рынок, чтобы предложить эксклюзивный товар. И придумала: гигантские шоколадные яйца с наполнением и оригинальным оформлением. Открыла страницу в инстаграме, назвав ее «Буланжери», и начала рекламировать свою продукцию. Идея увлекла и принята была на «ура» горожанами. Заказы посыпались отовсюду. Лилит творчески относится к этому таинству и по сей день, для нее процесс изготовления шоколадных яиц из премиального бельгийского шоколада – вдохновение.
И пройдя весь этот путь, Лилит точно поняла, что хочет свою собственную кондитерскую, где будут представлены ее любимые французские пирожные. И название не пришлось придумывать – «Буланжери» – интернациональное слово всех кондитеров.
– Вкус всех наших французских десертов можно объединить одним выражением – вкус детства. Сейчас мы выпускам 10 видов пирожных, килограмм стоит 4000 тенге. Мы не оформляем наши изделия ягодами, чтобы это не сказывалось на цене. Для меня важно, чтобы мои пирожные были доступны широкому кругу горожан. Очень вкусно, изысканно и доступно – это про десерты «Буланжери», – говорит Лилит.
Кондитерская работает исключительно на заказ, в планах предпринимательницы выйти со своей сладкой продукцией на крупные городские и загородные рестораны, зоны отдыха, чтобы французские десерты «Буланжери» были представлены повсеместно. Работа в кондитерской налажена, персонал прекрасно справляется со своими обязанностями и совпадает по всем ценностям со своей владелицей. И дальнейшие бизнес-инициативы нашей прекрасной героини – делегирование основных управленческих полномочий в кондитерской и заняться еще одним важным проектом – открытием своего офиса и возвращение к любимой профессии энолога и сомелье.
– Я сотрудничала в свое время с такими мировыми брендами элитных алкогольных напитков, как один из известнейших французских коньячных домов Hennessy, знаменитая французская коньячная фирма RémyMartin, американский бренд виски Jack Daniel’s, бренд традиционного ирландского виски Jameson, у меня есть все соответствующие сертификаты, и все они будут представлены в моем будущем офисе. Планирую обучать винному этикету и вести консультации для рестораторов нашего города, владельцев загородных развлекательных центров, торговых сетей, вести тренинги, консультировать по маркетингу, – делится Лилит.
Наша героиня, рассказывая о своем пути в новом для себя городе, новой стране, благодарит за поддержку и понимание супруга.
– Он – мои крылья, моя главная опора, понимающий меня во всем, лучший муж и папа наших сыновей, – говорит Лилит. – Все мои мечты о своем любимом деле стали реальностью благодаря ему. Всегда я чувствую поддержку своих родителей, которые даже на расстоянии, из Еревана, верят в меня. Также хочу сказать отдельное спасибо своим уральским друзьям, которые очень тепло и по-настоящему меня поддержали с открытием кондитерской, выкупая первые заказы, рекламируя пирожные всему городу. Это дорогого стоит. Для меня очень было важно найти здесь, в Уральске, свой круг общения, вернуться в работу, реализовать свой потенциал профессионала, расти дальше. И я счастлива, что судьба подарила мне такого супруга и таких друзей в Казахстане. С такой поддержкой ничего не страшно.
Начав свой путь в 16 лет с должности обычного продавца-консультанта и обретя любимую профессию энолога, ЛилитСафарян уверена, что любовь к тому самому своему делу, профессии – двигатель всего. И мечта. Это очень важно уметь мечтать и идти шаг за шагом вперед.
– Меня все мои родные называют большой мечтательницей, – делится наша героиня. – Я согласна. Я такая действительно. И в 16, и сейчас я мечтаю о крупном и не сомневаюсь, что все достижимо. Главное, я же в это верю и знаю, что это будет. Верьте и вы, всегда верьте в себя!